Vegane Mittagspause – Praktische Tipps & schnelle Rezepte

Vegane Mittagspause – Praktische Tipps & schnelle Rezepte

04.06.2025

Wer kennt es nicht? Schon wieder ist Mittag und man weiß nicht, was man essen soll. Hilfreiche Tipps und schnelle Rezepte helfen dabei, dass man nicht jeden Tag vor dieser Entscheidung steht, sondern gut vorbereitet in den Arbeitsalltag starten kann.

Jausenbox mit Nudeln, Pilzen und Brokkoli auf einem Tisch mit Arbeitsmappe, Tastatur und Stiftebecher

Nicht alle Arbeitnehmer:innen können sich glücklich schätzen, täglich in einer Betriebskantine essen zu können. Und noch weniger, dass es täglich ein ausgewogenes veganes Gericht gibt – in unserem Betriebsrestaurant-Ranking von 2025 zeigt sich allerdings, dass immer mehr große Unternehmen der Nachfrage nachkommen und pflanzliche Menüs anbieten. Für alle anderen haben wir hier Tipps und Rezepte zusammengestellt.

Schnell & simpel

Fertig abgepackte Portionen aus dem Supermarkt oder gefüllte Weckerl aus der Bäckerei sind teuer und oft nicht das Wahre, immer essen gehen ist aber auch keine Option und kann sich ebenfalls aufs Geldbörserl schlagen. Aber wer hat schon Zeit, jeden Abend eine Jause vorzubereiten?

In unserer Liste finden sich viele Rezepte, die superschnell zuzubereiten sind (großteils unter 30 Minuten). Einige Gerichte benötigen vielleicht mehr Zeit – da bietet es sich aber an, sie zum Abendessen vorzubereiten und die doppelte Menge zu kochen, sodass die Reste gleich für morgen eingepackt werden können. Wer mit anderen Personen in einem Haushalt lebt, kann sich auch abwechseln und die Arbeit aufteilen.

Das richtige Equipment

Das A und O der mitgebrachten Jause sind natürlich die entsprechenden Behältnisse: am besten aus Edelstahl und Glas oder andernfalls aus Kunststoff. Das Wichtigste: eine gute Dichtung, damit nichts ausläuft. Praktisch sind auch kleinere Glas- oder Plastikdosen, in denen Dressings, Dips und Saucen sicher transportiert werden können. Suppen oder flüssige Gerichte können in eigene Thermobehältnisse oder abgekühlt einfach in Schraubgläser gegossen werden.

Für den Fall, dass man doch einmal unvorbereitet ins Büro kommt, ist es hilfreich, zumindest ein paar Basics vor Ort zu haben, die ungekühlt und länger haltbar sind: Müsli und Pflanzenmilch, Nudeln und Sugo oder Pesto sowie Packerlsuppen, die schnell gekocht werden können. Getrocknete Früchte, Nussmischungen oder Müsliriegel eignen sich für einen schnellen Snack. Beim Einkauf am besten auf das V-Label achten!

Rezepte

Gerichte zum Aufwärmen

Wer am Arbeitsplatz eine Mikrowelle zur Verfügung hat, ist im Vorteil: Dadurch lassen sich fertig vorbereitete Gerichte schnell und einfach aufwärmen. Um den Bürofrieden nicht zu stören, sollte auf allzu viel Knoblauch und rohe Zwiebeln verzichtet werden. Nudelgerichte, Pizzen, Flammkuchen und Rezepte mit wenigen Komponenten eignen sich dafür am besten.

Mit Spinat, Frischkäse und Quinoa gefüllte Süßkartoffel
Ofensüßkartoffel © simply-vegan.org

 

Bowls

Bowls sind ein beliebtes Mittagsgericht, weil sie viel Abwechslung bieten. Damit das Gemüse knackig bleibt, ist es wichtig, dass die Sauce in einem Extrabehältnis transportiert wird. Wichtig ist, dass es neben einer Basis, z. B. aus Nudeln oder Reis, sowie Gemüse auch eine Proteinkomponente gibt, damit das Gericht ausgewogen ist.

Bowl mit Reisnudelbasis, darauf Karotten, Radieschen, Gurken, Tomaten, Erdnüsse und Sesam
Tempeh-Reisnudel-Bowl © Bianca Zapatka

 

Sandwiches & Wraps

Eine kalte Jause ist schnell zubereitet: Aus frischen oder auf Vorrat gekauften und tiefgekühlten Weckerln, ein bisschen veganer Butter oder Hummus, Gemüse und Salat aus dem Kühlschrank und angebratenem Tempeh oder Tofu ist in einer Viertelstunde ein belegtes Weckerl gezaubert. Sandwiches und Wraps sind die idealen Jausengerichte, da sie leicht transportiert werden können.

Doppeldecker-Sandwich mit Salat, Tomaten und einer Gurken-Dill-Mayonnaise-Schicht
Brandenburger Clubsandwich © Matthias Hoffman

 

Salate & schnelle Snacks

Im Sommer soll es schnell gehen und leicht sein. Was eignet sich da besser als ein erfrischender Salat, knackige Sommerrollen oder Gemüse zum Dippen?

Wer gern Rohkost mag, schneidet Gurken, Karotten und Paprika in Sticks und lässt sich von unseren Aufstrichrezepten inspirieren.

Jausenbox mit verschiedenen Fächern mit Tomate-Gurke-Oliven-Salat, veganem Feta, Joghurtsauce und Pitastücken
Bento mit griechischem Salat © Chris Middleton

 

Suppe

Sie sind zwar schwieriger zu transportieren, aber an einem kalten Wintertag geht nichts über wärmende Suppen. Vorausgesetzt, es gibt einen Herd oder eine Mikrowelle zum Aufwärmen! Große Empfehlung: die Glasnudelsuppe to go. Einfach vorbereiten und in der Arbeit mit heißem Wasser übergießen, 5 Minuten warten und fertig!

Zwei Suppenteller mit Kartoffel-Lauch-Suppe, garniert mit Kräutern
Erdäpfel-Lauch-Suppe © Stina Spiegelberg

 

Frühstück

Wer nicht zu Hause, sondern lieber am Arbeitsplatz frühstückt, findet hier einige Rezepte. Porridge oder Overnight-Oats können in kürzester Zeit vorbereitet werden; als Topping einfach Obst kleinschneiden, das man gerade zu Hause hat.

Porridge in einer Schale, angerichtet mit Kürbis, Pekannüssen, Banane und Kürbiskernen
Kürbis-Hirse-Porridge © Lea Green, veggies.de

 

Süße Kleinigkeiten

Süßes sollte natürlich nicht jeden Tag auf dem Speiseplan stehen, aber manchmal hat man einfach Lust auf ein Dessert. Muffins oder Cookies sind schnell gemacht und passen in jede Jausenbox.

Kleine Käsekuchen in sternförmigen Schüsselchen, mit Himbeeren angerichtet
Mini-Käsekuchen © Stina Spiegelberg

 

Empfehlenswerte Kochbücher

Weitere Inspirationen für die nächste Mittagspause finden sich in den folgenden Kochbüchern:

Und wer in der Mittagspause doch lieber essen geht, findet in unserer Restaurantdatenbank bestimmt ein passendes Lokal!