Geröstete Miso-Aubergine
Geröstete Miso-Aubergine
Quelle
Aus dem Kochbuch "Deftig vegan" von Anne-Katrin Weber Fotocredit: ©Wolfgang Schardt
Zubereitung
So einfach, so umami: Diese Auberginen sind der Beweis, wie wenig es manchmal braucht, um so richtig viel Geschmack ans Essen zu bekommen. A und O ist ein gutes Miso. Die Auswahl an Misopasten ist groß. Grober Anhaltspunkt: Je heller, desto milder, je dunkler, desto kräftiger schmeckt die würzige gesunde Paste. Im Bio- oder Asialaden findest du eine große Auswahl an
Miso. – Reis dazu? Gute Idee! Für mich am liebsten Basmatireis, ob weißer oder brauner.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Auberginen waschen, längs halbieren, die Schnittflächen rautenförmig einschneiden und mit den Rundungen nach unten auf das Blech legen.
- Miso, Essig und Agavensirup verrühren. Die Schnittflächen der Auberginen damit bestreichen, dabei 1 EL der Miso-Marinade aufbewahren. Die Auberginen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie richtig gut gebräunt und karamellisiert sind.
- Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Röllchen schneiden. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit der übrigen Marinade bestreichen, so bekommen sie einen schönen Glanz. Auf zwei Teller verteilen und mit Frühlingszwiebeln, Chili und Sesam bestreuen.