Polsterzipf mit Apfelmus
Polsterzipf mit Apfelmus

Quelle
Vegan Österreich von Kristina Unterweger und Arnold Pöschl, Neun Zehn Verlag
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz versieben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kühl rasten lassen, aber bitte nicht länger.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, dann mit einem Teigrädchen Rechtecke in der Größe von ca. 6 cm x 4 cm ausschneiden.
- Das Frittieröl in einer Bratpfanne erhitzen und Posterzipfel schwimmend darin ausbacken. Anschließend zum Entfetten auf Küchenkrepp legen.
- Mit Staubzucker bestäuben.
- Für das Apfelmus die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
- Die Apfelspalten mit Wasser, der Zimtrinde und den Gewürznelken in einem höheren Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Äpfel dünsten lassen, bis sie weich sind.
- Die Zimtstange und Nelken entfernen und die Äpfel mit einem Stabmixer pürieren.
- Nach Belieben mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Zutaten
300 Gramm Mehl
10 Gramm Backpulver
1 Prise Salz
1 Teelöffel Anis, ganz
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Teelöffel Rum
125 Milliliter Pflanzendrink
30 Gramm Margarine, zerlassen
Frittieröl
Staubzucker zum Besieben
1 Kilogramm Äpfel
1 kleine Zimtstange
200 Milliliter Wasser
5 Gewürznelken, ganz
Zitronensaft (optional)
Zucker (optional)
Mengenangabe:
4 Portionen
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