Buddha-Bowls mit knusprigem Sesam-Tofu

Buddha-Bowls mit knusprigem Sesam-Tofu

16.10.2025
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Hinzugefügt von Mercedes

Quelle

Quelle: I Love You – Meine Herzensrezepte

© Christian Verlag / Rezepte und Texte: Pamela Anderson, Maria Zizka / Fotografie: Ditte Isager / Mitarbeit: Jonathan Bumble und Cassie Robinson

Zubereitung

Den Reis kochen: In einem mittelgroßen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen und 30–40 Minuten weich köcheln lassen. Abgießen, den Reis zurück in den Topf geben und warm halten.

Das Gemüse rösten: Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln und die Brokkoliröschen jeweils auf einem Backblech verteilen. Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mischen, damit es gleichmäßig vom Öl überzogen ist. Im vorgeheizten Backofen den Brokkoli etwa 20 Minuten und die Süßkartoffeln etwa 30 Minuten rösten. Dann sollte das Gemüse zart und schön gebräunt sein.

Während das Gemüse röstet, die Sauce zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce in einem Mixer glatt pürieren.

Den Tofu zubereiten: Den Tofu aus der Lake nehmen. Auf ein sauberes Küchtentuch legen und darin einwickeln. Einen Teller auflegen und beschweren (z. B. mit einer Dose Kokosmilch). Den Tofu etwa 15 Minuten ruhen lassen, um die überschüssige Flüssigkeit herauszupressen. Den gepressten Tofu längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann in der Mitte längs zu Rechtecken schneiden. Alle Rechtecke rundum mit Speisestärke bestäuben. Ahornsirup und Tamari in einer kleinen Schüssel verquirlen und jedes Tofu-Rechteck damit bestreichen. Die schwarzen und weißen Sesamkörner auf einem kleinen Teller mischen. Jedes Tofustück in den Sesamsamen wenden und dabei vorsichtig andrücken, bis der Tofu vollständig bedeckt ist. Den Sesamtofu auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Olivenöl beträufeln. Wenn das Gemüse fertig gebraten ist, die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Den Sesamtofu 15 Minuten im heißen Backofen backen, wenden und weitere 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Die Buddha-Bowl anrichten: Den Reis auf 4 Bowls verteilen. Darauf die gerösteten Süßkartoffelwürfel und Brokkoliröschen anrichten. Auf einer Seite der Bowl einige Tofu-Rechtecke und auf der anderen den gehobelten Rotkohl und die Avocadoscheiben garnieren. Mit Korianderblättern bestreuen. Die Sauce zum Beträufeln dazu reichen.

Zutaten

  FÜR DEN REIS
200 Gramm Vollkornreis
  FÜR DAS RÖSTGEMÜSE
2 mittelgroße Süßkartoffeln, 900 g insgesamt (geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten)
450 Gramm Brokkoli (in mundgerechte Röschen geteilt)
5 Esslöffel Olivenöl Extra Vergine
  feines Meersalz
  frisch gemahlener Pfeffer
  FÜR DIE SCHWARZE MANDEL-ESSIG-SAUCE
270 Gramm cremige Mandelbutter
80 Gramm Ahornsirup
60 Milliliter Tamari (japanische Sojasauce)
3 Esslöffel Reisessig
1 Esslöffel schwarzer Essig
1 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
2 Teelöffel Sriracha (scharfe Chilisauce)
  FÜR DEN TOFU
400 Gramm extrafester Tofu
  Speisestärke (zum Bestäuben)
1 1⁄2 Esslöffel Ahornsirup
1⁄2 Esslöffel Tamari (japanische Sojasauce)
35 Gramm schwarze Sesamsamen
35 Gramm weiße Sesamsamen
1 Esslöffel Olivenöl Extra Vergine
  FÜR DIE GARNITUR
90 Gramm fein gehobeltes Rotkraut
1 reife Avocado (in Scheiben geschnitten)
  Koriandergrün (fein gehackt)
Mengenangabe:
4 Portionen

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