10 Jahre Vegan Planet Wien: Im MAK wurde groß gefeiert!
10 Jahre Vegan Planet Wien: Im MAK wurde groß gefeiert!
Am 16. und 17. November feierten wir das 10-jährige Jubiläum der traditionsreichen Messe Vegan Planet. In den 10 Jahren ihres Bestehens konnte sie sich erfolgreich als Messehighlight für alle Vegan-Interessierten etablieren.
Zum wiederholten Mal wurde das Wiener Museum für angewandte Kunst (MAK) zum Hotspot für alle, die Lust auf pflanzliche Köstlichkeiten, nachhaltigen Lebensstil und inspirierende Inputs haben. Rund 100 Aussteller:innen und ein spannendes Programm mit Vorträgen, kreativen Workshops, Yogasessions und Kochshows begeisterten die herbeiströmenden Besucher:innen.
Das Jubiläum hatte sogar ein besonderes Highlight zu bieten: Gesundheitsminister Johannes Rauch sorgte mit einer eigenen Kochshow für enormen Publikumsandrang.
Foto: Eve Kreiselmeier
Eine perfekte Mischung
Das umfangreiche Rahmenprogramm aus Vorträgen, Kochshows und Podiumsdiskussionen ist ein zentrales Erkennungsmerkmal der Vegan Planet. In Kombination mit einer bunten Vielfalt an veganen Köstlichkeiten, einer großen Auswahl an Fashion- und Kosmetikfirmen und kreativen Workshopangeboten ergibt sich die beliebte Atmosphäre aus Spannung, Gemütlichkeit, Staunen und Freude. Und auch Informationen rund ums vegane Leben kamen nicht zu kurz: Engagierte Organisationen und Personen – wie klimaaktiv, Dr. Markus Kolm, Greenpeace, Plant-based Universities, das Team Vegan.at und der Verein gegen Tierfabriken – standen für Auskünfte zur Verfügung.
Fotos: Eve Kreiselmeier
Hochkarätige Gäst:innen
Wir durften dieses Jahr zahlreiche bekannte Gäst:innen begrüßen: Gesundheitsminister Johannes Rauch zeigte in einer Kochshow, wie einfach die pflanzliche Küche sein kann, und Profisportler:innen wie Skirennläufer Julian Schütter, Profiläufer Andreas Vojta, Fußballer Richard Strebinger und Kraftdreikämpferin Camila Rauchweger sprachen bei einer Podiumsdiskussion über ihre Erfahrungen mit veganer Ernährung im Hochleistungssport. Der Arzt und Autor Dr. Markus Kolm und der Ö1-Radiodoktor Dr. Ronny Tekal sprachen über die medizinischen Hintergründe von veganer Ernährung und stellten ihr neues Buch vor, während Prof. Dr. rer. nat. Katharina Wirnitzer das Thema Veganismus von sportwissenschaftlicher Seite beleuchtete.
Foto: Eve Kreiselmeier
Unser Herzstück: Kulinarik
Auch das kulinarische Angebot war außergewöhnlich: Von Tiroler- und Semmelknödeln, steirischem Käferbohnensalat, Sushi- und Maki-Spezialitäten, italienischem Wein und ungarischen Bäckereiköstlichkeiten bis hin zu frischen Spezialitäten aus Uganda konnte eine bunte Vielzahl an duftenden Speisen genossen werden. Heiße Kaffee- und Teegetränke rundeten das Angebot ab und boten reichlich Gelegenheit, das frühwinterliche Novemberwetter gemütlich draußen zu lassen.
Auch Naschkatzen kamen auf ihre Kosten: Frische Kekse, Schokoladenspezialitäten, handgemachte und preisgekrönte Pralinen, innovative Milchalternativen aus Kartoffeln, erstaunliche Pasteten und Gewürzmischungen und exquisite Tempeh-, Miso- und Tofukreationen wurden zahlreich verkostet. Viele Besucher:innen sicherten sich hier auch gleich die ersten Weihnachtsgeschenke für ihre Liebsten.
Fotos: Eve Kreiselmeier
DIY: Workshops und Sportsessions
Wer gleich selbst tätig werden wollte, konnte dies auf verschiedene Arten tun: Bei Badebomben-Workshops von LUSH konnten interessierte Besucher:innen unter professioneller Anleitung ihre eigenen Badebomben in Duftkompositionen wie „The Magic Of Christmas“ und „Snow Queen“ herstellen. Der betörende Duft strömte durch die gesamten Ausstellungsräumlichkeiten.
Wer Lust auf Bewegung hatte, konnte sich in verschiedenen Yoga-Klassen professionell anleiten lassen. Und schlussendlich war auch für tiefgehende Entspannung gesorgt: Bei einem Liegekonzert konnten die Besucher:innen die Seele freudig baumeln lassen.
Bei Kochshows mit allen Sinnen staunen
Bei der Kochshow „Balkan Vegan“ gab es Einblicke in die vegane Balkan-Küche. Das Gericht „Slivopita“, ein köstlicher Zwetschkenkuchen, war für das Publikum ein gefeiertes kulinarisches Highlight.
Unter der Anleitung der erfahrenen Konditorin Melanie Kröpfl konnten Besucher:innen Profiteroles herstellen und natürlich auch gleich genüsslich verkosten.
Und als besonderes Highlight dieses Jahres zeigte Gesundheitsminister Johannes Rauch, der leidenschaftlicher Hobbykoch ist, dass man kein Profi sein muss, um aus saisonalen Produkten köstliche und ausgewogene Gerichte der vielfältigen pflanzlichen Küche zu zaubern.
Fotos: Eve Kreiselmeier
Niemand ging mit leeren Händen nach Hause
Es gab viel zu erleben bei der Jubiläumsausgabe der Vegan Planet: Den Besucher:innen stand eine Fülle an Informationen, Erlebnissen, Erfahrungen, Kostproben, Innovationen und kulinarischen Angeboten zur Verfügung. Die ersten 2.000 Besucher:innen durften sich zudem über ein Willkommens-Goodiebag voller toller Geschenke freuen. Und wer sich ein Los bei der allseits beliebten Tombola sicherte, konnte sich auch in jedem Fall eines Gewinns sicher sein, denn hier gewinnt – wie immer – jedes Los!
Stimmungsvoller Ausklang
Wir schauen auf ein Wochenende voller wunderbarer Ereignisse und Erlebnisse zurück: Die Vegan Planet bot auch dieses Jahr wieder die Möglichkeit, zwei Tage lang in den Kosmos des Plant-based Lifestyles einzutauchen.
Felix Hnat, Obmann der veranstaltenden Veganen Gesellschaft Österreich, freut sich: „Die Vegan Planet ist ein Fest der pflanzlichen Vielfalt – ein Wochenende voller Inspiration, Austausch und Genuss für alle, die offen für Neues sind. Es ist wunderbar zu sehen, dass die Idee, die hinter unseren Veranstaltungen steht, inzwischen in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist, wie man auch an unseren hochkarätigen Gäst:innen sehen kann.“
Wir danken allen Besucher:innen, wünschen eine besinnliche Weihnachtszeit und freuen uns auf ein Wiedersehen auf unseren Events 2025.
Save the Date
Das nächste Veranstaltungshighlight steht schon vor der Tür: Der Wiener Vegan Ball feiert ebenfalls einen runden Geburtstag und lädt am 24.01.2025 zum 10. Mal zu genussvollem Gala-Dinner und Tanzmusik ins Hilton Vienna Park.Alle Infos und Tickets: wienerveganball.at