Traditionell tierleidfrei – hier findet ihr veganes Martinigansl

Traditionell tierleidfrei – hier findet ihr veganes Martinigansl

04.10.2023

In der Zeit um den 11. November wird in Österreich in vielen Lokalen traditionell das Martinigansl angeboten. Die enorme Nachfrage überfordert nicht nur die Gastronomie, sondern sorgt auch für viel Tierleid: Massentierhaltung, Stopfleber oder Lebendrupf sind traurige Begleiter dieser Tradition. Viele Gänse werden aus Ungarn, Polen oder auch China importiert. Zum Glück gibt es mittlerweile viele Lokale, die pflanzliche „Gansl“ anbieten. Wir haben für euch daher eine Liste zusammengestellt. Kennt ihr noch Lokale, in denen Vegansl angeboten werden? Dann schreibt uns an info@vegan.at!

Veganes Martinigansl
Fotocredits: Formosa

Ursprung der Martinigans

Zur Entstehung dieses Brauchtums gibt es mehrere Mythen und Erklärungsversuche. Die meisten kennen die Geschichte vom Heiligen Martin, der sich in einem Gänsestall versteckt hielt, um nicht gegen seinen Willen zum Bischof geweiht zu werden. Die Gänse begannen zu schnattern und verrieten Martin – daher das Martinigansl. Viel wahrscheinlicher lässt sich die Tradition aber auf das Mittelalter zurückführen. Um den November begann die vorweihnachtliche Fastenzeit und gleichzeitig endete das bäuerliche Wirtschaftsjahr. Der Bauernstand musste seine letzten tierischen Fettreserven entweder schnell selbst verspeisen oder aber an den Feudalherren abgeben. Wie bei vielen anderen Traditionen haben sich hier wohl auch mehrere Bräuche vermischt – Fakt ist aber, dass in dieser Zeit viele Gänse ihr Leben lassen müssen. Geschätzt kann von 250.000 bis 500.000 Gänsen ausgegangen werden, die in diesen sechs Wochen auf österreichischen Tellern landen.

Lokale mit veganen Martinigansln  

  • Harvest Café-Bistro: Karmeliterplatz 1, 1020 Wien. Ab November bis über Weihnachten.
  • Gaia Kitchen: Praterstraße 68, 1020 Wien.
  • Rupps: Arbeitergasse 46, 1050 Wien. Ab 11. November. Nur auf Vorbestellung und solange der Vorrat reicht!
  • Landia: Ahornergasse 4, 1070 Wien. Ab 1. November bis Ende November.
  • Naturkost St. Josef: Zollergasse 26, 1070 Wien.
  • Formosa: Schottenfeldgasse 73, 1070 Wien. Vegane Gans vom 1. November bis zum 31. Dezember erhältlich.
  • Tisch: Schlösselgasse 8, 1080 Wien. Ab 10. November gibt es bei Tisch ein exquisites 5-Gänge Gansl-Festessen – natürlich 100% plant-based! Unbedingt vorher reservieren!
  • Velani: Schönbrunner Straße 235, 1120 Wien.
  • Restaurant Mader: Markgraf-Rüdigerstraße 12, 1150 Wien. Ab Oktober erhältlich.
  • Bierosophie: Gablenzgasse 60A, 1160 Wien. Jack-Gans vom 13. Oktober bis zum 26. November.
  • Zur Allee: Schwarzenbergallee 40, 1170 Wien. Ab 1. November bis Ende des Jahres.
  • Thermenrestaurant Baden: Brusattiplatz 4, 2500 Baden. Vom 7. bis zum 12. November.
  • Genussheuriger am Stanihof: Poppendorf 7, 3385 Markersdorf. Start ist der 25. Oktober im Zuge des Ritteressens.
  • Stiftskeller St. Florian: Stiftstraße 1, 4490 St. Florian. „Ganz Vegan“ ab dem 11. November erhältlich, voraussichtlich bis Weihnachten.
  • FreuRaum: Fanny-Elßler-Gasse 3, 7000 Eisenstadt. Immer beim Samstagsbrunch.
  • Cofeba: Goethestraße 42, 8010 Graz. Vegansl erhältlich vom 05. November bis zum 10. November!