Hinter den Kulissen: Vegucation-Prüfung zur vegan-vegetarischen Fachkraft

Hinter den Kulissen: Vegucation-Prüfung zur vegan-vegetarischen Fachkraft

30.11.2023

Seit über zehn Jahren bilden wir Lehrer:innen in der Theorie und Praxis der pflanzlichen Küche aus, die ihr Wissen wiederum an Schüler:innen weitergeben und sie für die Prüfung zur vegan-vegetarischen Fachkraft vorbereiten.

Zertifiziert: Vegan-vegetarische Fachkräfte

Schüler:innen, die eine Fachschule oder Höhere Lehranstalt wie HLW, HLF, HLT, Modul, GAFA, BS, Tourismusschule oder einen Aufbaulehrgang besuchen, können das Zertifikat zur vegan-vegetarischen Fachkraft erlangen, das sowohl in der Gastronomie als auch bei den Schüler:innen sehr beliebt ist. Lehrer:innen vermitteln die Kunst der pflanzlichen Küche in mindestens 30 Unterrichtsstunden, entweder im regulären Unterricht oder in einem Wahlfach.

Geprüft: In Theorie und Praxis

Die Prüfung ist in einen schriftlichen und einen praktisch-mündlichen Teil gegliedert. Nachdem die Schüler:innen ihr theoretisches Wissen bewiesen haben, geht es in die Küche. Je nach Schule muss ein Rezept- oder Warenkorbkochen gemeistert werden. Das bedeutet, dass entweder ein Los entscheidet, welches pflanzliche Rezept gekocht oder gebacken werden muss, oder dass Grundzutaten der pflanzlichen Küche bereitstehen, mit denen ein Gericht kreiert werden muss. Nach dem Kochen geht es vor die Prüfungskommission, die aus dem Vorsitz, der Lehrperson, einer externen Prüfperson sowie einer Vertretung der Veganen Gesellschaft besteht. Nach der Verkostung der eben zubereiteten Speisen werden theoretische und praktische Fragen rund um das Gericht und die rein pflanzliche Küche gestellt. Stimmen theoretisches Wissen und kulinarisches Handwerk überein, erhalten die Schüler:innen ihr Zertifikat.

Vor Ort: HLW Rodaun kocht groß auf

Die HLW Rodaun im 23. Wiener Bezirk nimmt seit mehr als sechs Jahren an Vegucation teil. Bei der Prüfung im Frühjahr 2023 sind köstliche Kreationen wie cremige Shiitakepilzsuppe, deftiges Saftgulasch mit Spätzle oder Kaiserschmarrn mit fruchtigem Apfelmus entstanden. Beeindruckend waren die selbstgemachten Bandnudeln mit Koriander-Pesto auf Shiitake und Edamame eines Schülers. Auf die Frage, warum die pflanzliche Küche in der Gastronomie zunehmende Bedeutung erlangt, lieferte ein Schüler eine gekonnte Antwort: „Viele Menschen, vor allem jüngere, ernähren sich vegetarisch oder vegan und man will ihnen im Restaurant ein schönes Erlebnis bieten.“

Ausblick: Pflanzliche Küche ist die Zukunft

Wir können dem motivierten Schüler nur zustimmen: „Die pflanzliche Küche ist die Zukunft der Gastronomie. Sie ist gut für Umwelt, Klima, Tiere und die eigene Gesundheit. Immer mehr Menschen erkennen genau das und fordern nachhaltige und pflanzliche Optionen im Restaurant“, so Lisa Klein, unsere Vegucation-Projektleiterin. Das schlägt sich nicht nur im zunehmenden Interesse an unserer Ausbildung, sondern auch in den Forderungen nach einer veganen Kochlehre nieder, die wir als Vegane Gesellschaft voll und ganz unterstützen.

Weitere Infos unter www.vegucation.at.

Fotos: Eve Kreiselmeier