Vegucation: HLW Wiener Neustadt glänzt bei Zertifikatsprüfung

Vegucation: HLW Wiener Neustadt glänzt bei Zertifikatsprüfung

19.12.2022

Mit Vegucation bringen wir die pflanzliche Küche in die Gastronomie und setzen dazu an einer zentralen Schnittstelle an, nämlich den Schulen. Immer wieder das Highlight: die Zertifikatsprüfungen zur vegan-vegetarischen Fachkraft.

Vegucation-Prüfung an der HLW Wiener Neustadt

HLW Wiener Neustadt: Pflanzenküche im Unterricht

Die HLW Wiener Neustadt ist eine von vielen Vegucation-Partnerschulen. Das bedeutet, dass Lehrer:innen von uns in Theorie und Praxis der Pflanzenküche geschult werden und sie ihr Wissen an ihre Schüler:innen weitergeben. An der HLW Wiener Neustadt passiert das in der 2. Klasse Fachschule mit dem Ausbildungsschwerpunkt "Ernährung und Wellness" neuerdings sogar im Rahmen des regulären Unterrichts. Alle Schüler:innen beschäftigen sich 30 Stunden mit dem veganen Kochen und Backen. Erstmals haben sich in diesem Jahr Schüler:innen dazu entschlossen auch die Zertifikatsprüfung zu absolvieren. Das Zertifikat ernennt sie zur vegan-vegetarischen Fachkraft und weist ihre Kompetenz in der pflanzlichen Küche nach, die zu einem entscheidenden Erfolgsfaktor in der Gastronomie geworden ist.

Interessiert an Vegucation? Auf www.vegucation.at warten weitere Informationen zum Projekt!

HLW Wiener Neustadt: Vegane Kulinarik auf hohem Niveau

Ein Einblick in die Vegucation-Prüfung vom 12. Dezember 2022 unterstreicht die Kompetenz der Schüler:innen: Im theoretischen Prüfungsteil stellten sie sich Fragen über pflanzliche Lebensmittel und deren Einsatz in der Küche sowie über Motive der veganen Lebensweise. Im praktischen Prüfungsteil wurden per Los Speisen zugeteilt, die es in 90 Minuten zuzubereiten galt. Die Prüfungskommission bestehend aus Ursula Eidler, Angela Achatz und Elisabeth Inschlag (alle HLW Wiener Neustadt) und Lisa Klein (Vegane Gesellschaft Österreich) zeigte sich zufrieden. Die veganen Backhendlstreifen mit Kartoffel-Vogerlsalat, das Tofu-Tikka-Masala mit warmem Pfannenbrot und das Kürbiscurry mit Quinoa haben kulinarisch voll und ganz überzeugt.

Vegucation-Prüfungsessen an der HLW Wiener Neustadt

Vegane Gesellschaft: Rein pflanzliche Küche als Erfolgsfaktor

Veganes Kochen und Backen zählt zu den wichtigsten Kompetenzen in der Gastronomie, die Lehrer:innen ihren Schüler:innen derzeit mitgeben können. Dazu Lisa Klein, Projektleiterin von Vegucation: „Wir von der Veganen Gesellschaft freuen uns sehr, dass wir mit Vegucation eine pflanzlichere Ausrichtung der Gastronomie unterstützen können. Ich bin immer wieder begeistert, wie motiviert die Schüler:innen und wie hochwertig ihre kulinarischen Kreationen sind“. In den zehn Jahren seit Projektstart haben wir über 200 Lehrer:innen aus- und weitergebildet sowie weit über 1.000 Schüler.innen erreicht. Wir freuen uns auf weitere zehn Jahre mit altbekannten sowie neu interessierten Schulen, die an Vegucation teilnehmen möchten.