Getreideknappheit aufgrund von Viehzucht?

Getreideknappheit aufgrund von Viehzucht?

18.03.2022

Laut aktueller Versorgungsbilanzen der Statistik Austria liegt der Inlandsverbrauch von Getreide in Österreich jährlich bei in etwa 6,2 Millionen Tonnen. Es werden jedoch nur ca. 1,1 Millionen Tonnen jährlich in Form von Brot, Teigwaren etc. direkt von uns verzehrt. Was passiert mit dem Rest? Der Großteil von 2,9 Millionen Tonnen wird als Viehfutter verwendet und somit verschwendet: Für die Herstellung einer Kalorie eines Tierproduktes werden je nach Tierart und -produkt zwischen 3 und 18 Kalorien Futtermittel benötigt. Gerade in Zeiten von steigenden Lebensmittelpreisen und Bodenknappheit wäre es das einzig Richtige, den Tierbestand in Österreich radikal zu reduzieren. Das meiste Getreide wird an Schweine, Geflügel, Rinder, aber auch an Fische verfüttert. Gäbe es in Österreich gar keine Viehzucht, könnten wir knapp 40 Millionen Menschen mit Getreide versorgen. Bei Hülsenfrüchten sieht es leider ähnlich aus: 10.000 Tonnen werden direkt vom Menschen genossen, 38.000 Tonnen werden verfüttert.

47 Prozent des Getreides werden an Tiere verfüttert:

72 Prozent der Hülsenfrüchte werden verfüttert: