Kürbis-Tarte

Kürbis-Tarte

04.11.2025
Bild des Benutzers Mercedes

Hinzugefügt von Mercedes

Quelle

Anja Sagon: Weihnachtlich vegan – 60 festliche Rezepte für die schönste Zeit des Jahres. ZS Verlag.

Fotos: Anja Sagon

Zubereitung

1. Für den Teig die Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann alle Zutaten, 1 EL kaltes Wasser und die Leinsamen zügig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 10 bis 30 Minuten in den Kühlschrank legen, so lässt er sich einfacher verarbeiten.

2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Quiche- oder Backform (Ø 24 cm) leicht einfetten. Den Mürbeteig dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen Rand bilden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 bis 20 Minuten blindbacken. Anschließend herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

3. Den Kürbis waschen und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in schmale Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Öl, Agavendicksaft sowie Salz und Pfeffer vermengen. Die Spalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

4. In der Zwischenzeit die Flüssigkeit aus dem Tofu pressen und trocken tupfen. Die gewaschenen Thymiannadeln fein hacken. Den Tofu zusammen mit veganer Sahne, veganem Frischkäse und Hefeflocken zu einer glatten Creme pürieren. Thymian, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kala-Namak-Salz und Backpulver hinzugeben. Die Creme auf den vorgebackenen Tarteboden gießen und darauf die Kürbisspalten fächerartig verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

6. Die Pistazien grob hacken und vor dem Servieren über der Kürbis-Tarte verteilen.

Zutaten

  Für den Teig:
1 Esslöffel geschrotete Leinsamen
250 Gramm Weizenmehl Type 405 (oder Dinkelmehl Type 630)
1⁄2 Teelöffel Salz
100 Gramm kalte vegane Margarine (plus mehr für die Form)
  Für die Füllung:
1⁄2 kleiner Hokkaidokürbis
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Agavendicksaft
  Salz & Pfeffer aus der Mühle
200 Gramm Naturtofu
4 Thymianzweige
100 Milliliter vegane Sahnealternative
150 Gramm vegane Frischkäsealternative (z. B. Natur oder Kräuter)
3 Esslöffel Hefeflocken
1⁄2 Teelöffel Salz
33⁄100 Teelöffel Pfeffer aus der Mühle
33⁄100 Teelöffel Kurkumapulver
33⁄100 Teelöffel Kala-Namak-Salz
1⁄2 Teelöffel Backpulver
20 Gramm ungesalzene Pistazienkerne
Zubereitungszeit: 
1 Stunde
Vorbereitungszeit: 
30 Minuten
Mengenangabe:
6 Portionen