Burger mit bunten frisch gebackenen Sesambrötchen und Soße
Burger mit bunten frisch gebackenen Sesambrötchen und Soße

Quelle
Petra Frühwirth - vegane Diätologin Vegologisch
Zubereitung
Brötchen: Wasser, Trockenhefe und Zucker/Melasse in einem Becher verrühren und für ca. 10 Minuten stehen lassen.
In eine Schüssel Dinkelvollkornmehl und Salz geben, umrühren, dann 1 EL Öl dazugeben. Die oben zusammengerührte Flüssigkeit dazu geben und zu einem Teig verkneten. 5-10 Minuten mit den Händen kneten, dann für ca. 30-60 Minuten mit Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit etwas Wasser füllen und in den Ofen stellen.
Teig nach dem Rasten in 4 gleich große Stücke teilen, mit nassen oder eingefetteten Händen zu schönen Brötchen formen und mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nun 15 Minuten gehen lassen, danach mit Sojadrink bepinseln und mit Sesam bestreuen. Brötchen für 15-18 Minuten backen und genießen!
Patties: Champignons in sehr kleine Stücke schneiden/hacken und gemeinsam mit den gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit 1 EL Öl anrösten.
Kidneybohnen mit den Händen zu einer Masse verkneten oder zerstampfen/pürieren. Nun alle Zutaten in einer Schüssel zusammenkneten: Kidneybohnen, Champignons mit Zwiebeln, Hafermehl, Walnüsse, Misopaste, Pizzagewürz, Salz. Mit nassen Händen 4 Patties formen, diese auf ein befettetes Backpapier legen. Nun den Rest (Soße) fertigmachen, bevor sie gebraten werden. Wenn alle anderen Schritte erledigt sind, in eine beschichtete Pfanne Rapsöl geben, die Patties in der Pfanne rechts und links anbraten. Danach noch warm servieren.
Soße: Cashews oder Sonnenblumenkerne mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten warten. Dann abseihen und mit restlichen Zutaten in den Mixer geben. Je nach Wunschkonsistenz der Soße kann noch mehr Wasser hinzugegeben werden.