Gebackene Kohlsprossen-Taler
Gebackene Kohlsprossen-Taler

Quelle
Lea Green. Vegan en vogue - X-Mas Deluxe. 2022.
Zubereitung
Für die Remoulade Schalotten und Knoblauchzehe abziehen. Schalotten und Essiggurken fein würfeln, Kapern hacken.
Seidentofu, Senf, Essiggurkenlake, Apfelessig, Apfeldicksaft, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und eine Prise Johannisbrotkernmehl im Mixer pürieren. Gehackte Zutaten unterrühren, Knoblauch dazu pressen. Im Kühlschrank ziehen lassen.
Für das Topping Räuchertofu fein würfeln und mit Öl in einer Pfanne knusprig anbraten.
Kohlsprossen waschen, schlechte Blätter entfernen und rund 12 Minuten weich dämpfen (oder in Wasser kochen). Dann mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.
Kohlsprossenköpfe auf einem Arbeitsbrett mit einem schweren Glas oder einem Pfannenwender flach drücken. Dabei ein gefaltetes Küchenpapier zwischen Glas und Kohlsprossenkopf legen. Gepresste Kohlsprossenköpfchen auf ein mit Backpapier belegte Blech setzen.
4-5 EL Olivenöl, Balsamico, Knoblauch, Salz, Kümmel und Pfeffer verrühren und über die Kohlsprossen geben. Kohlsprossen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Dann Kohlsprossen wenden und nochmals 5-7 Minuten fertig backen.
Kohlsprossen auf Tellern anrichten, mit krossem Räuchertofu bestreuen und mit Remoulade servieren.