Geschmorter Wirsing mit Chimichurri

Geschmorter Wirsing mit Chimichurri

14.11.2023
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Tel Aviv Vegan: 95 Rezepte aus der Trendmetropole

© Christian Verlag/Jigal Grant, Vincent van Hoogen  

Zubereitung

  • Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  • Für das geschmorte Gemüse den Wirsing umgedreht auf die Arbeitsfläche legen und in Viertel schneiden. Dabei durch den dicken Strunk schneiden, der die Blätter zusammenhält.
  • In einer großen gusseisernen Pfanne mit Deckel eine Schicht Öl auf mittlere Temperatur erhitzen. Dann 1 TL Salz und ½ Teelöffel Isot Biber in das Öl streuen und die Kohlviertel mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne drücken. Möglichst viel Kraft aufwenden, denn Kohl verträgt einen Stoß und schrumpft beim Kochen. Nach 5 Minuten sollte sich eine schöne gebratene Schicht zeigen. Die Kohlviertel wenden und auf der anderen Seite weitere 5 Minuten braten.
  • Die Schalotten und den Knoblauch auf dem Kohl verteilen (größere Exemplare halbieren).
  • Den Wein und die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen und aufkochen lassen. Dann 1 TL Salz, ½ TL Isot Biber und die Thymianzweige über den Kohl streuen.
  • Den Deckel auflegen und den Kohl für mindestens 2 Stunden (am besten 3 Stunden) in den vorgeheizten Backofen stellen. Nach der Hälfte der Garzeit kontrollieren, ob die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und, falls nötig, noch zusätzliche Brühe hinzugießen.
  • Für die Chimichurri die Kräuter in den Mixer geben und mit dem Öl und dem Essig zu einer Sauce verarbeiten, die in der Konsistenz zwischen Pesto und Dressing liegt.
  • Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
  • Den geschmorten Wirsing auf Teller verteilen. Mit dem Crème-Brûlée-Brenner oder Handflambierer überflammen und etwas Chimichurri über den Kohl löffeln.

Zutaten

250 Milliliter Gemüsebrühe
  GESCHMORTER WIRSING
1 großer Kopf Wirsing (1,2 kg)
  einfaches Olivenöl
1 Teelöffel Isot Biber
8 Schalotten (abgezogen)
8 Knoblauchzehen (abgezogen)
300 Milliliter kräftiger Weißwein (ohne Reifung im Holzfass)
10 Zweige Thymian
  Chimichurri
1 Teelöffel Thymianblätter
1 Esslöffel Oreganoblätter (grob gehackt)
1 Esslöffel glatte Petersilie (grob gehackt)
1 Esslöffel Korianderblätter (grob gehackt)
6 Esslöffel Olivenöl (extra vergine)
2 Esslöffel Rotweinessig
  Créme-Brülée-Brenner oder Handflambierer
Mengenangabe:
5 Personen