Pilz-Risotto

Pilz-Risotto

09.11.2021
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Rezept Andreas Bilgeri, Foto Andreas Riedmann, In: Broschüre Klimafreundliche Küche

Zubereitung

  • Zwiebeln fein schneiden und in Olivenöl anschwitzen
  • Blättrig geschnittene Pilze dazugeben
  • Reis beigeben, mit Wein ablöschen und mit der Hälfte der warmen Gemüsebrühe aufgießen
  • Lorbeerblätter, Rosmarin, Thymian und Fenchelsamen beigeben
  • Den Reis bei geringer Hitze kochen lassen, dabei immer wieder Gemüsebrühe zugeben
  • Den fertig gegarten Reis mit Salz, Kreuzkümmel und Hefeflocken (verleihen dem Reis einen leichten Käsegeschmack) abschmecken
  • Mit Soja- oder Hafer-Cuisine und grob geschnittenem Schnittlauch verfeinern
  • Für die Garnitur Pastinaken schälen und in Streifen schneiden
  • Pastinakenstreifen frittieren und mit Salz und Zitronenöl marinieren.

Klima-Check

(in g CO2eq pro Portion)
Tierliche Variante: 792
Pflanzliche Variante: 298

Zutaten

120 Gramm Zwiebel
  Olivenöl
360 Gramm Pilze nach Wahl (Shiitake, Kräuterseitling, Champignon, Steinpilz, usw.)
360 Gramm Risottoreis
100 Milliliter weißwein (vegan)
  Gemüsebrühe (1,5-2 Liter)
3 Lorbeerbläter
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
  Fenchelsamen (etwa ein halber TL)
  Salz
  Kreuzkümmel
  Hefeflocken
120 Milliliter Pflanzliche Sahne/Cuisine (Hafer oder Soja)
1 Bund Schnittlauch
110 Gramm Pastinaken
  Öl
  Zitronenöl
Mengenangabe:
4 Portion/en