Rouz Jerbi – Reis aus Djerba mit Spinat und Mangold
Rouz Jerbi – Reis aus Djerba mit Spinat und Mangold

Quelle
Rezept: Malek M’hiri / Tunesisch vegan – Mit 60 einfachen Rezepten quer durch die tunesische Küche
Zubereitung
- Den unteren Teil des Couscous-Topfes zu Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
- Den Reis gut waschen und abtropfen lassen.
- Spinat, Mangold, Petersilie fein, die Karotten, Zwiebel und den Knoblauch klein würfelig schneiden.
- Reis, Gemüse, Tomatenmark, Gewürze, Harissa, Minze und Öl in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Mischung in den oberen Teil des Couscous-Topfes geben und gut abgedeckt dämpfen.
- Alle 5–10 Minuten den Reis gut umrühren, damit er gleichmäßig gekocht wird.
ALTERNATIVE ZUBEREITUNG
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit etwas Olivenöl in einem tiefen Topf anbraten. Das Tomatenmark, die Gewürze und Harissa dazugeben und kurz anbraten, dann den gewaschenen Reis dazugeben und mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Danach das restliche Gemüse fein schneiden und dazugeben und bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis der Reis fertig ist.
TIPPS
- Du kannst die Mischung vor dem Dämpfen einfrieren und nach Bedarf kochen.
- Wenn du die Minze erst nach dem Kochen dazugibst, dann duftet der Reis noch mehr.
Zutaten
250 Gramm Reis (am besten Parboiled Reis)
300 Gramm Spinat
300 Gramm Mangold
150 Gramm Petersilie
2 Karotten (große)
1 Zwiebel (mittelgroß)
2 Knoblauchzehen
100 Gramm Erbsen
100 Gramm Kichererbsen (vorgekocht oder mind. 12 Stunden in Wasser eingeweicht)
1 Esslöffel Tomatenmark
Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Ras el-Hanout)
1 Esslöffel Harissa
getrocknete Minze
100 Milliliter Olivenöl
Mengenangabe:
4 Personen
Anmelden oder registrieren um Rezepte zu kommentieren und einzutragen