Pflaumen-Crumble

Pflaumen-Crumble

04.11.2025
Bild des Benutzers Mercedes

Hinzugefügt von Mercedes

Quelle

Anja Sagon: Weihnachtlich vegan – 60 festliche Rezepte für die schönste Zeit des Jahres. ZS Verlag.

Fotos: Anja Sagon

Zubereitung

1. Für den Crumble die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Pflaumenspalten mit Vanillezucker, Zucker und 1 TL Zimt in einer Schüssel vermengen.

2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 18 × 25 cm) oder 4 kleine Auflaufformen (ø ca. 10 cm) leicht einfetten.

3. In einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker und 1 TL Zimt vermischen. Die kalte Margarine in Flöckchen hinzugeben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.

4. Die Pflaumen in die gefettete Form geben und üppig mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.

5. Anschließend noch warm mit Puderzucker bestäuben und servieren. Vanilleeis oder Schlagsahne passen auch hervorragend dazu. Gut gekühlt hält sich der Crumble bis zu 2 Tage.

Zutaten

  Für den Crumble:
600 Gramm reife Pflaumen
2 Packung Vanillezucker
1 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Zimtpulver
150 Gramm Weizenmehl (Type 405)
80 Gramm gemahlene Mandeln
100 Gramm Brauner Zucker
100 Gramm kalte vegane Margarine (plus mehr für die Form)
  Außerdem:
  Puderzucker
  veganes Vanilleeis
  vegane Schlagsahnealternative
Zubereitungszeit: 
25 Minuten
Vorbereitungszeit: 
15 Minuten
Mengenangabe:
4 Portionen