Shiraae mit grünen Bohnen
Shiraae mit grünen Bohnen
Quelle
„Japan Vegan“ von Julia Boucachard, © Stiebner Verlag 2024; Foto: Manon Gouhier
Zubereitung
Shiraae ist ein Bohnensalat mit Tofu, weißem Sesam und Miso. Die Sesamsamen werden zu einer Paste gemahlen und dann mit dem Seidentofu gemixt. Diese Beilage ist Teil der veganen Ernährung (Shōjin Ryōri) der buddhistischen Mönche. Shiraae ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und anderen Nährstoffen. Reich an allem für Körper und Geist!
1. Den Tofu in Küchenpapier einwickeln und auf einen flachen Teller legen. Mit einer Pfanne oder einem Topf beschweren, damit das Wasser austritt. Mindestens 30 Minuten stehen lassen.
2. Die Spitzen der Bohnen abschneiden. Die Bohnen in kochendem Wasser 3–5 Minuten blanchieren, sodass sie bissfest bleiben.
3. Das Kochwasser abgießen, die Bohnen mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
4. In einer mittelgroßen Schüssel Tahin, Mirin, Sojasauce und Miso verrühren, bis eine homogene Paste entsteht. Den Tofu hinzufügen und zerdrücken. Gleichmäßig verrühren, es sollen jedoch kleine Tofustückchen übrig bleiben.
5. Die Bohnen in mundgerechte Stücke (etwa 5 cm lang) schneiden und zur Tofumischung in die Schüssel geben. Mit Salz abschmecken.
6. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie überziehen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
7. In kleinen tiefen Tellern mit Sesamkörnern bestreut servieren.