Seitan-Rollbraten mit veganer Bacon-Kruste

Seitan-Rollbraten mit veganer Bacon-Kruste

15.11.2022
Bild des Benutzers Valentina

Hinzugefügt von Valentina

Zubereitung

Vorbereitung am Vortag

  1. Champignons und Rote Bete für den Seitan in etwa 1–2 cm große Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, Champignons und Bete bei mittlerer Hitze 20 Minuten rösten. Mit 1 TL Salz würzen und hin und wieder umrühren.

  2. Währenddessen für die Füllung Mandeln und Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl 3 Minuten rösten, anschließend fein hacken oder im Mörser grob mahlen. Kräuter fein hacken und zusammen mit dem Frischkäse und den gemahlenen Nüssen verrühren. Mit dem restlichen Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Geröstetes Gemüse zusammen mit dem restlichen Olivenöl für den Seitan, Tofu, Sojasauce, Essig, Zwiebel- und Knoblauchpulver, den Hefeflocken, dem restlichen Salz und 220 ml Wasser fein pürieren. Mit Seitan Fix verrühren und in der Küchenmaschine mit montiertem Flachrührer 10 Minuten auf hoher Stufe kneten.

  4. Teig 10 Minuten ruhen lassen und auf etwa 30 x 30 cm ausrollen. Der Teig ist etwas zäh, auf der Arbeitsplatte oder einem großen Schneidebrett klebt er allerdings leicht fest, das hilft beim Formen. Anschließend gleichmäßig und nicht zu dick mit der Füllung bestreichen, aufrollen und fest in Mulltuch, ein dünnes Küchentuch oder Alufolie einwickeln. 60 Minuten in einem Topf mit Dämpfeinsatz oder im Ofen mit Dampfgarfunktion dämpfen.

  5. Anschließend aus dem Küchentuch auswickeln (Alufolie kann natürlich dran bleiben), komplett auskühlen lassen und luftdicht verpackt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am Tag des Dinners

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Olivenöl, Sojasauce, Hefeflocken, Paprikapulver und Salz zu einer Marinade verrühren. Reispapierblätter kurz unter fließendes kaltes Wasser halten, kurz durch die Marinade ziehen und damit den Braten umhüllen. Kurz antrocknen lassen und optional mit Wurstgarn verschnüren.

  3. Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten (oder bis die Kruste knusprig ist) rösten. Nach der Hälfte der Zeit mit eventuell übrig gebliebener Marinade bestreichen

Zutaten

  FÜR DEN SEITAN
75 Gramm Champignons
50 Gramm Rote Bete
2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel Salz
75 Gramm Tofu
2 Esslöffel dunkle Sojasauce
2 Esslöffel chinesischer schwarzer Essig oder dunkler Balsamico
1 Teelöffel Zwiebelpulver
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Esslöffel Hefeflocken
175 Gramm Seitan-Fix
  FÜR DIE FÜLLUNG
30 Gramm Mandeln, geschält
10 Gramm Pinienkerne
15 Gramm Petersilie
10 Gramm Dill
75 Gramm pflanzlicher Frischkäse
1 Teelöffel Salz
1⁄2 Teelöffel schwarzer Pfeffer gemahlen
  FÜR DIE KRUSTE
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Hefeflocken
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
4 Blatt Reispapier
Mengenangabe:
4 Portionen