Spinat-Artischocken-Tarte

Spinat-Artischocken-Tarte

05.05.2025
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Hinzugefügt von Mercedes

Quelle

Peggy Brusseau: Vergnügt vegan – Rezepte und Tipps für die ganze Familie. Gerstenberg.
Foto: Chris Middleton

Zubereitung

Diese herzhafte Tarte ist zu jeder Jahreszeit einfach zuzubereiten. Sie schmeckt heiß oder kalt und sieht so »normal« aus, dass auch Gäste sofort zugreifen.

Aus den ersten vier Zutaten einen Mürbteig kneten, alternativ auf einen gekauften Teig zurückgreifen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Tarteform (28 cm Ø) mit dem vorbereiteten Teig auslegen.

Kartoffelscheiben auf dem Teigboden verteilen. Mit Pfeffer bestreuen. Spinat daraufgeben. Fünf-Gewürze-Mischung darüberstreuen. Darauf Artischocken und Tomate verteilen.

Tofu, Sojadrink, getrocknete Kräuter und Kurkuma in einem Mixer oder in einer Schüssel mit einem Stabmixer zu einer glatten Sauce pürieren. Nach Belieben 2 EL Hefeflocken dazugeben. Sauce langsam über die Tarte gießen – gleichmäßig bis an den Rand verteilen.

Im Ofen 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 35–40 Minuten backen.

Mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und noch warm oder kalt servieren.

Zutaten

75 Gramm Weizenmehl (Type 550)
  etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
38 Gramm Kokosöl
25 Gramm feines Maismehl
1 mittelgroße Kartoffel (in dünne Scheiben geschnitten)
1⁄2 Teelöffel Pfeffer
100 Gramm Spinat (fein gehackt)
1⁄2 Teelöffel Fünf-Gewürze-Mischung
8 Artischockenherzen aus der Dose (gehackt oder geschnitten)
1 mittelgroße Tomate (klein geschnitten)
400 Gramm fester Tofu
250 Milliliter Sojadrink
1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
1⁄2 Teelöffel getrockneter Oregano
1⁄2 Teelöffel gemahlene Kurkuma
  ev. 2 EL Hefeflocken
Zubereitungszeit: 
1 Stunde
Mengenangabe:
1 Tarte

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