Tätigkeiten der Veganen Gesellschaft Österreich

Die Vegane Gesellschaft Österreich setzt sich seit über 25 Jahren für eine umwelt- und tierfreundliche Lebensweise ein und zählt zu den größten vegan-vegetarischen Organisationen weltweit. Seit unserer Gründung Ende der 1990er Jahre ist das Interesse an der veganen Lebensweise stark gestiegen. Immer mehr Menschen in Österreich sind Umwelt- und Tierschutz sowie ihre Gesundheit wichtig. Wir möchten dazu beitragen, eine nachhaltige vegane Ernährung so einfach und genussvoll wie möglich zu gestalten.

Daher haben wir unsere Aufgabenschwerpunkte auf Events, Gütesiegel, Kochausbildungen, Gastronomie, Ernährung, Bewusstseinsbildung sowie politische Kampagnen gelegt. Wir verstehen uns als Ansprechpartnerin für interessierte Privatpersonen, Medien und Vertreter:innen aus den Bereichen Wirtschaft, Politik und Gesundheit, die gemeinsam mit uns an einer nachhaltigen Zukunft für alle Lebewesen arbeiten möchten.

 

Unsere Events zeigen, dass der Veganismus in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Sie reichen von den großen Veganmania-Streetfood-Festivals und Veggie-Planet-Messen über den traditionellen Vegan Ball bis hin zum sportlichen Tierschutzlauf. So haben wir für jeden vegan-interessierten Menschen ein ansprechendes Event parat.

Veganmania

Unser Streetfood-Festival Veganmania wurde erstmals 1998 am Wiener Stephansplatz veranstaltet. Heute touren wir mehrmals pro Jahr durch Wien und andere österreichische Landeshauptstädte. Unsere Gäst:innen werden mit köstlichen rein pflanzlichen Speisen und Getränken verwöhnt und können die neuesten Trends rund um die vegane Lebensweise entdecken. Auch Vereine, die rund um Umwelt, Tiere und Gesundheit informieren, sind vertreten. Unsere Besucher:innen sind vom vegan-nachhaltigen Konzept der Veganmania begeistert: Wir begrüßen mehrere tausende Gäst:innen pro Event und so wurde die Veganmania zum beliebtesten Streetfood-Festival in ganz Österreich.

Mehr unter www.veganmania.at.

Veggie Planet

Unsere Veggie-Planet-Messen überzeugen durch ein vielfältiges Programm rund um die vegane Lebensweise: Vorträge zu Umwelt, Tieren und Gesundheit von namhaften Redner:innen aus dem In- und Ausland begeistern ebenso wie inspirierende Kochshows von Profis aus der pflanzlichen Küche. Auch großartige Aussteller:innen sind mit ihren Food-, Fashion- und Lifestyle-Produkten vertreten. Im Zentrum stehen dabei natürlich auch kulinarische Köstlichkeiten, die unsere Besucher:innen rund um den Globus führen. Unsere Veggie Planet macht in ganz Österreich halt und hat auch europäische Städte wie Rom und Prag erobert.

Mehr unter www.veggie-planet.at.

 

V-Label

Das V-Label ist ein internationales Gütesiegel zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Produkten. In Österreich wird es nur von der Veganen Gesellschaft vergeben. Bis zum heutigen Tag wurden hierzulande bereits über 7.500 Produkte zertifiziert. Wir kooperieren mit allen großen Supermarktketten und den 300 wichtigsten Lebensmittelhersteller:innen Österreichs. Das V-Label ist nicht mehr aus dem Lebensmittelhandel wegzudenken und erleichtert Konsument:innen tagtäglich ihren Einkauf. Unternehmen profitieren dabei von der hohen Bekanntheit und Glaubwürdigkeit des Gütesiegels und können ihre veganen Produkte dadurch effektiv vermarkten.

Mehr unter www.v-label.eu/at.

 

Vegucation

Mit Vegucation bringen wir die Pflanzenküche in die Kochausbildung: Seit einigen Jahren bieten wir eine einzigartige Ausbildung für Kochlehrer:innen in Theorie und Praxis an fünf Pädagogischen Hochschulen an. Sie geben das frisch erworbene Wissen an ihre Schüler:innen in Höheren Lehranstalten weiter, die das Zertifikat „vegan-vegetarische Fachkraft“ nach der abgeschlossenen Prüfung tragen. Auch für Lehrbetriebe und Lehrlinge bieten wir regelmäßige Angebote in den pflanzlichen Küche. Bis zum heutigen Tag haben etwa 170 Lehrer:innen und 1.000 Schüler:innen an Vegucation teilgenommen. So sorgen wir heute für eine pflanzlichere Gastronomie von morgen.

Mehr unter www.vegucation.at.

 

Gastronomie

Die pflanzliche Küche fördern wir auch durch eine enge Zusammenarbeit mit der Gastronomie. Wir unterstützen Restaurants, Cateringanbieter:innen und Gemeinschaftsverpfleger:innen dabei, vegane Speisen und Getränke zu Bestsellern zu machen. Dafür bieten wir individuelle Kochtrainings, Produktvorführungen, Speisekartenanalysen und Marketingvorträge an. In Zusammenarbeit mit der renommierten Fachzeitschrift HGV Praxis führen wir regelmäßig Rankings in der Gastronomie durch. So küren wir die fortschrittlichsten Unternehmen und motivieren die Gastronomie, den Veggie-Trend auch für sich zu nutzen. Zu dem Thema haben wir auch eine hilfreiche Broschüre basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen der Verhaltensökonomik herausgebracht. Alles in allem stellen wir so sicher, dass Kund:innen liebend gern zu pflanzlichen Gerichten greifen.

Mehr unter www.vegan.at/gastronomie.

 

In der veganen Lebensweise spielt die Ernährung eine große Rolle. Unsere Ernährungswissenschaftlerin Katharina Petter beschäftigt sich seit zwanzig Jahren mit der veganen Ernährung. Seit kurzem ist sie Mitglied der Nationalen Ernährungskommission, die den österreichischen Gesundheitsminister und sein Ressort berät. Wir stellen über verschiedene Kanäle weiters sicher, dass Informationen sowie Vorträge, Fort- und Weiterbildungen zur veganen Ernährung in Österreich verfügbar sind.

Informationen zu Ernährung

Wissenschaftlich fundierte und einfach verständliche Informationen zur veganen Ernährung liefern wir in unseren Print- und Online-Medien. Unsere Ernährungswissenschaftlerin ist zudem eine verlässliche Ansprechpartnerin bei Fragen zur veganen Ernährung. Unser Ziel ist es, dass eine gesunde vegane Ernährung für alle einfach umsetzbar ist.

Vorträge, Fort- und Weiterbildungen zu Ernährung

In regelmäßigen Abständen organisieren wir Vorträge für die interessierte Öffentlichkeit sowie Fort- und Weiterbildungen für medizinisches und ernährungswissenschaftliches Personal. Zu den aktuellen Beispielen zählen eine mehrtägige Fortbildung für Diätolog:innen in Zusammenarbeit mit dem Wiener Gesundheitsverbund sowie eine mehrstündige Fortbildung für Ärzt:innen in Zusammenarbeit mit dem Allgemeinmediziner Dr. Hannes Graf. Wir knüpfen damit an Multiplikator:innen an, die ihre veganen Patient:innen dadurch noch besser versorgen können.

 

Mit unserer Arbeit möchten wir das Bewusstsein in der Gesellschaft fördern, dass der Veganismus nicht nur dem Planeten, der Gesundheit und den Tieren guttut, sondern auch mit Genuss verbunden ist. Dabei ist es uns ein großes Anliegen, die vegane Lebensweise allen so einfach wie möglich zugänglich zu machen.

Informationen auf Print- und Online-Kanälen

Eine unserer zentralen Aufgaben ist die Bereitstellung von Informationen rund um die vegane Lebensweise. Wir nutzen dazu unser Magazin, unsere Website und zahlreiche Social-Media-Kanäle wie Facebook und Instagram, um vegan-interessierte Menschen über ethische, ökologische und gesundheitliche Aspekte des Veganismus zu informieren und sie in Bezug auf die neuesten Lebensmittel, Restaurants und Bücher am Laufenden zu halten. Zudem haben wir vielfältige Informationsbroschüren entwickelt, die beispielsweise bei Infoständen verfügbar sind.

Veganer Monat

Mit unserem veganen Monat motivieren wir dazu, die pflanzliche Küche für dreißig Tage auszuprobieren. Wir versorgen die Teilnehmer:innen per E-Mail mit köstlichen Rezepten, nützlichen Tipps und Tricks rund um die vegane Lebensweise und interessanten Informationen zu Umwelt, Tieren und Gesundheit. Bis zum heutigen Tag haben zehntausende Österreicher:innen teilgenommen und die pflanzliche Kost mit uns erkundet. Beliebt ist unser veganer Monat vor allem im Jänner: Für viele wird der Neujahrsvorsatz nach dem veganen Monat zu einem nachhaltigen Ernährungswandel.

Webinare und Online-Vorträge

Mit unseren Webinaren haben wir ein Online-Angebot an Vorträgen mit deutsch- und englischsprachigen Expert:innen wie Dr. Michael Greger, Dr.in Melanie Joy und Niko Rittenau aus den Bereichen Medizin, Ernährung, Sport, Umwelt, Tiere oder Gesellschaft geschaffen. Beispielsweise informiert unsere Ernährungswissenschaftlerin über Vitamin B12, Kalzium, weitere kritische Nährstoffe sowie Nahrungsergänzungsmittel. Unsere Talks waren als Ersatz für unsere Events, die durch die Corona-Pandemie entfallen sind, gedacht. Aufgrund ihrer Beliebtheit wurden die Online-Vorträge jedoch zu einem unserer permanenten Angebote.

 

Politische Kampagnen

Neben unseren gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Tätigkeiten sind wir auch politisch aktiv. Noch immer gibt es einige Aspekte, die die vegane Lebensweise erschweren und die wir über politische Kampagnen bekämpfen wollen. Derzeit setzen wir uns für eine Reduktion der Mehrwertsteuer von Pflanzenmilch ein. Nach wie vor werden die umwelt-, klima- und tierfreundlichen Milchalternativen mit 20 Prozent doppelt so hoch wie Kuhmilch besteuert. Unsere politischen Kampagnen sind zudem ertragreich: In Zusammenarbeit mit Organisationen in ganz Europa konnten wir geplante Handelshemmnisse von Fleisch- und Milchalternativen in der EU mehrfach abwenden. Eine knappe halbe Million Europäer:innen hat Petitionen unterzeichnet, die zum Erfolg in der Causa Pflanzenmilch geführt haben.

Die Vegane Gesellschaft Österreich ist bei ihren Tätigkeiten mit engagierten Vertreter:innen aus Wirtschaft, Politik, Medien und Gesundheit bestens vernetzt. So berühren wir alle Aspekte der veganen Lebensweise und können uns, nicht zuletzt dank unserer Unterstützer:innen, für eine nachhaltige und vegane Zukunft einsetzen.