Käsescheiben, Camembert, Feta oder Streichkäse: Unsere Empfehlungen

Käsescheiben, Camembert, Feta oder Streichkäse: Unsere Empfehlungen

14.09.2023

Für unser letztes Redaktionstreffen haben wir uns etwas Besonderes überlegt: Damit ihr euch nicht durch alle Käsealternativen kosten müsst, haben wir einen Taste-Test von pflanzlichem Käse gemacht und präsentieren euch hier die Ergebnisse. Bei der Auswahl haben wir uns auf Empfehlungen des Teams und auf Produkte konzentriert, die einfach im Supermarkt verfügbar sind. Die Bewertung erfolgte in Form von Schulnoten von 1 bis 5.

Wir stellen vor, welche Käsealternativen unserem Team am besten geschmeckt haben bzw. wofür welche Produkte bevorzugt verwendet werden. Darüber hinaus liefert unsere Ernährungswissenschaftlerin Katharina Petter, die sich seit mehr als zwanzig Jahren mit den gesundheitlichen Aspekten einer rein pflanzlichen Ernährung beschäftigt, zusätzlich eine ernährungswissenschaftliche Bewertung der Produkte.

Gesundheitliche Aspekte

Käse aus Tiermilch zählt zu den salzhaltigsten Lebensmitteln. Insbesondere Feta, Schmelzkäse und Hartkäsesorten wie Gouda haben häufig hohe Gehalte von 2,5–4 g/100 g. Kein Wunder also, dass auch die veganen Alternativen relativ viel Salz enthalten, denn sie sollen ihrem tierischen Pendant ja geschmacklich ähneln. Außerdem haben viele Produkte einen hohen Fettgehalt mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren.

Veganer Käse gehört somit nicht zu jenen Lebensmitteln, die bei einer ausgewogenen Ernährung täglich in großen Mengen auf dem Teller landen sollten. Er kann den Speiseplan allerdings geschmacklich ergänzen und dabei helfen, viele Gerichte, die wir in der Kindheit liebgewonnen haben, auch ganz einfach vegan zuzubereiten. In Maßen genossen ist veganer Käse im Rahmen einer abwechslungsreichen Kost auf Basis von Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und Nüssen absolut in Ordnung.

Wer bei der Käseauswahl auf gesundheitliche Aspekte Rücksicht nehmen möchte, kann Produkte mit einem relativ niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und Salz wählen sowie auf den Zusatz von wichtigen Nährstoffen wie Kalzium und Vitamin B12 achten. Bei der gesundheitlichen Bewertung wurden alle vorgestellten Produkte aufgrund der enthaltenen Inhaltsstoffe miteinander verglichen.

Käsescheiben

Allgemeine Bewertung

Die Gouda Geschmack Scheiben von Violife wurden als typischer veganer Käse beschrieben, der im Mund eher stückig bleibt, was sich auch in der Bewertung von 2,4 niederschlug. Die Scheiben mit Bockshornklee von bedda schnitten mit 2 und die Veganen Almscheiben Würzig von Die Ohne mit 2,2 ebenfalls besser ab, wobei die letzteren sehr unterschiedlich wahrgenommen wurden: einerseits zu weich, andererseits angenehm würzig und cremig. Die große Überraschung waren die Scheiben Rustikal von VegaVita, die mit einem guten Geschmack, der ins Geräuchert-Aromatische geht, überzeugen konnten. Das Produkt von Die Ohne ist mit 2,59 € etwas günstiger als die anderen, die bei 2,99 € liegen.

Gesundheitliche Bewertung

Die Scheibenkäse basieren großteils auf Kokosöl/-fett, modifizierter Stärke, Salz, Aromen und Olivenextrakt. Zur Färbung wird bei allen Produkten Carotin eingesetzt. Der Salzgehalt bewegt sich zwischen 1,5 g (VegaVita) und 2,6 g (Die Ohne) und ist somit, wie bei tierischem Scheibenkäse, ebenfalls recht hoch. Die Almscheiben von Die Ohne haben mit 29 g einen besonders hohen Fettgehalt und zudem noch weitere Zutaten wie Sonnenblumenöl, Johannisbrotkernmehl und Zitronensaftpulver. Der Fettgehalt der anderen Produkte liegt dahingegen bei 20,5–21 g, wobei der Anteil an gesättigten Fettsäuren aufgrund des Kokosfetts wiederum sehr hoch ist. Während der Gouda von Violife mit Vitamin B12 angereichert wurde, fallen die Scheiben von bedda zusätzlich durch ihren Calciumzusatz positiv auf.

Rezeptinspiration

Käse-Laib

Almscheiben-Sandwich mit Spinat

Hasselback-Kartoffeln mit Käse

 

Camembert-Alternative

Allgemeine Bewertung

Der Vegane Bio-Edle von Spar Veggie (3,99 €) war leider verschimmelt, was bei veganen Camembert-Alternativen leider öfter der Fall ist. Daher sollte immer darauf geachtet werden, wie das Produkt aussieht und riecht, falls es nicht mehr verzehrt werden sollte. Wir haben ihn trotzdem in die gesundheitliche Bewertung aufgenommen, die geschmackliche Bewertung fehlt allerdings. Der Le Rond von Violife ist mit 4,29 € das teuerste Produkt und wurde mit 2,3 bewertet. Unser Team befand allerdings, dass es sich dabei eigentlich um keine Camembert- sondern vielmehr um eine Streichkäse-Alternative handelt. Durch seine fettig-cremige Konsistenz schmolz er bereits in der Sommerhitze. Ein Teammitglied fühlte sich an den Käse von Kiri erinnert – unser Fazit daher: Gut als Streichkäse, aber kein Camembert! Der Come on Bert von bedda ist mit 3,55 € etwas günstiger, konnte das Team aber nicht so wie das letzte verkostete Produkt überzeugen: Der Mondarella Soft White (bei Hofer) wurde mit 1,7 deutlich besser als das Produkt von bedda mit 3 bewertet. Die Alternative von Mondarella wurde mit „am camembertigsten“ und „so hab ich Camembert in Erinnerung“ beschrieben. Im Gegensatz zu vielen anderen Alternativen war er innen auch so cremig wie das tierische Produkt. Das mit 3,29 € günstigste Produkt war somit auch unser Favorit.

Gesundheitliche Bewertung

Der Vegane Bio-Edle besteht lediglich aus Cashewkernen, Salz sowie Edelschimmel- und Fermentationskulturen. Trotz seines eher hohen Gesamtfettgehalts von 27 g ist er nährstofftechnisch eine sehr gute Wahl: nur 5,9 g gesättigte Fettsäuren, 1,2 g Salz und mit 14 g ein vergleichsweise hoher Proteingehalt. Zudem enthalten Cashewkerne viele B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Zink und Eisen. Während Violife Le Rond abermals auf Kokosöl basiert und einen hohen Fettanteil von 31 g sowie einen hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren von 28 g aufweist, kommen die anderen beiden Varianten ohne Kokos aus. Der Come on Bert enthält Rapsöl und somit nur 1,8 g gesättigte Fettsäuren. Er fällt auch sonst durch eine übersichtliche Zutatenliste und wenig Zusatzstoffe positiv auf. Mondarella hat mit 21 g am wenigsten Gesamtfett, der Anteil an gesättigten Fettsäuren ist jedoch höher als bei bedda (9 g).

Rezeptinspiration

Crostini mit Camembert und Preiselbeeren

Come-on-Bert-Burger

Sandwich mit Le Rond

 

Feta-Alternative

Allgemeine Bewertung

Der Greek White Block von Violife wurde zwar mit 2,5 bewertet, rief beim Team allerdings auch gespaltene Meinungen hervor: Er ist eher fettig, enthält wenig Säure und Salz und ist sehr weich. Durch seine homogene cremige Konsistenz befanden ihn einige als keine adäquate Feta-Alternative. Im Zuge der Verkostung wurde auch festgestellt, dass alle Produkte von Violife ähnlich schmecken und nur in der Konsistenz variieren. Zwei der Teammitglieder haben sich bereits „überessen“ und bevorzugen andere Produkte. Mit 2,99 € liegt der Greek White Block im preislichen Mittelfeld, wohingegen der Hirte Natur von bedda mit 3,75 € teurer ist. Im Vergleich mit dem vorigen Produkt wurde er als salziger und stückiger wahrgenommen und es wurden ein „sanfter Geschmack“ und ein „guter Nachgeschmack“ festgestellt, was sich auch in der Bewertung von 2,3 niederschlug. Der Vegane Hirtengenuss Natur von JUST VEG! (Hofer, 2,49 €) wurde als „perfektes Basic“ für griechischen Salat beschrieben, da er trockener ist und dadurch weniger zerfällt. Bewertet wurde er mit 2,4. Der Hirtengenuss von VegaVita kostet gleich viel, wurde mit dem Produkt von bedda verglichen und erhielt die Bewertung 2,8.

Die drei letztgenannten Alternativen sind sich insgesamt sehr ähnlich, allerdings sind die Produkte von bedda und VegaVita in Salzlake eingelegt, weshalb der JUST VEG! Hirtengenuss im Vergleich trockener ist. Die Entscheidung, welche Variante bevorzugt wird, kann von eigenen Vorlieben und der Zubereitungsart abhängig gemacht werden: Wenn der Feta noch mariniert wird, kann das günstigere, nicht eingelegte Produkt beispielsweise bevorzugt werden.

Gesundheitliche Bewertung

Alle vorgestellten Feta-Produkte basieren auf Kokosöl/-fett, (modifizierter) Stärke, Salz, Aromen, Olivenextrakt sowie entweder Zitrusfaser, Milchsäurebakterien oder einem Säureregulator. Zwar enthalten sie relativ viel Salz, mit 1,7–2,5 g liegen sie dennoch im unteren bis durchschnittlichen Bereich von tierischem Feta, der mit Gehalten um die 4 g manchmal sogar negativ auffällt. Violife schneidet hierbei mit 1,7 g deutlich besser als die anderen vorgestellten Produkte ab. Außerdem kann er mit einem Vitamin-B12-Zusatz punkten, dafür enthält er jedoch auch 29 g Fett und 26 g gesättigte Fettsäuren, während sich der Gesamtfettgehalt bei den anderen Produkten bei nur 19–22 g und der Gehalt an gesättigten Fettsäuren zwischen 17 und 19,2 g bewegt.

Rezeptinspiration

Winterlicher Crunch-Salat mit Feta und Kichererbsen

Mit Couscous und Feta gefülltes Sommergemüse

Griechischer Burger

 

Streichkäse

Allgemeine Bewertung

Der Aufstrich Knoblauch & Kräuter von Bresso ist mit 3,25 € zwar eher teurer, war allerdings unser Teamfavorit: Er wurde mit „super Konsistenz“, „sehr fluffig“, „gut gewürzt“, „perfekt in Konsistenz und Geschmack“ beschrieben und dementsprechend auch mit 1,2 bewertet. Der Creamy Original von Violife um 2,99 € konnte dahingegen nicht überzeugen, weil ihn die meisten als zu fettig und fest befanden. Eine günstige Alternative ist der Streichgenuss Kräuter von VegaVita mit 1,99 €, der zwar weniger aufgeschlagen als Bresso ist, aber ebenfalls eine gute Würzung und Konsistenz hat. Der zweite Platz geht mit einer Bewertung von 1,8 daher an VegaVita, gefolgt von Philadelphia Pflanzlich mit 2,3. Geschmacklich wurde dieser als „ein bisschen säuerlich“, cremig und wie Frischkäse beschrieben und ist mit 3,49 € auch das teuerste Produkt.

Gesundheitliche Bewertung

Beim Streichkäse gibt es große Unterschiede in der Zusammensetzung. Bresso ist vor allem aufgrund seines sehr niedrigen Gehalts an gesättigten Fettsäuren (1,7 g) Testsieger. Er kommt ganz ohne Kokosfett aus und enthält stattdessen Rapsöl, das ein sehr gutes Fettsäuremuster aufweist. Weiters finden sich in der Zutatenliste großteils natürliche Zutaten wie Kräuter, Zitronensaftkonzentrat und Kartoffelstärke anstatt von Zusatzstoffen wie Säureregulatoren und modifizierter Stärke. Wie alle Streichkäse enthält er zudem vergleichsweise wenig Salz (1,1 g). In puncto Salzgehalt schneidet Philadelphia allerdings mit 0,76 g noch besser ab. Letzterer kann zudem durch eine übersichtliche Zutatenliste punkten. Violife enthält mit 23 g am meisten Fett, dafür aber wiederum Vitamin B12. VegaVita basiert wie die meisten anderen auf Kokosfett und hat somit einen relativ hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren (20 g) und ebenfalls relativ wenig Salz (1,1 g).

Rezeptinspiration

Bagel mit Karottenlachs

Klassischer Flammkuchen

Veganer Cheesecake

 

Unsere Favoriten

Unsere Favoriten in den einzelnen Kategorien waren die rustikalen Scheiben von VegaVita, der Soft White von Mondarella, der Hirte von bedda und der Streichkäse von Bresso. Wir hoffen, dass wir euch mit diesem Artikel ein bisschen Orientierung im Dschungel der veganen Ersatzprodukte bieten konnten – wobei es natürlich zu begrüßen ist, dass die Vielfalt immer größer wird! Sich vegan zu ernähren bedeutet daher nicht, auf etwas verzichten zu müssen, weil auch alte Lieblingsrezepte vegan interpretiert werden können.

Mit dem Kauf eines pflanzenbasierten Produkts trefft ihr außerdem nicht nur eine tierfreundliche, sondern auch eine umweltbewusste Entscheidung: Im Vergleich mit einer veganen Ernährung werden für vegetarische Kost 1,7 Mal und für eine omnivore Ernährungsform 3,3 Mal so viele CO2-Äquivalente verbraucht. Mehr zum Thema Klima und Ernährung könnt ihr in diesem Artikel nachlesen.

Weitere Teamempfehlungen, beispielsweise zu den Kategorien Pflanzenmilch und Joghurtalternativen, finden sich in dieser Übersicht.