Vegucation: Zertifikatsprüfung an der HLW Amstetten

Vegucation: Zertifikatsprüfung an der HLW Amstetten

02.12.2022

Vegucation, unser Projekt für vegane Aus- und Weiterbildungen in der pflanzlichen Küche, feiert seinen ersten runden Geburtstag. Seit 2012 haben wir über 200 Lehrer:innen für das Projekt begeistern können, sodass über 1.000 Schüler:innen das Zertifikat zur vegan-vegetarischen Fachkraft erlangen konnten. Seit mehreren Jahren ist die HLW Amstetten mit großem Engagement ein Teil davon. Die aktuelle Zertifikatsausbildung und -prüfung ihrer Schüler:innen zeigt uns: Der gastronomische Nachwuchs versteht das Handwerk der hochwertigen pflanzlichen Küche.

Vegucation-Schüler:innen der HLW Amstetten und ihre Prüfungskommission

Zertifikatsausbildung: Know-how in Theorie und Praxis der Pflanzenküche erlernt

Die Theorie und Praxis der pflanzlichen Küche haben die Schüler:innen des 3. Jahrgangs der HLW Amstetten über einen Zeitraum von vier Monaten von Lehrerin Andrea Wagner erlernt. Die HLW Amstetten bietet die Vegucation-Ausbildung zusätzlich zum regulären Unterricht in einem geblockten Format an. Schüler:innen bringen somit ihre Freizeit auf, teils auch am Wochenende, um die Kunst der Pflanzenküche zu erlernen. Klassiker der österreichischen und internationalen Küche standen auch in diesem Jahr auf dem Lehrplan.

Besonders beliebt waren bei den Vegucation-Schüler:innen sowie ihren Klassenkolleg:innen die rein pflanzlichen Wiener Schnitzel. Mit einer großen Portion Handwerk und einer ebenso großen Portion Hingabe wurde Mehl zu Seitan und Seitan zu Schnitzel verarbeitet. Gebraten in der allseits beliebten Panier überzeugt das rein pflanzliche Schnitzel geschmacklich auf allen Ebenen und steht zudem für gelebten Umwelt-, Klima- und Tierschutz am Teller.

Interessiert an Vegucation? Auf www.vegucation.at warten weitere Informationen zum Projekt!

Zertifikatsprüfung: Vegane kulinarische Kreationen überzeugen Prüfer:innen

Die Zertifikatsprüfung, bestehend aus einem theoretischen und praktischen Teil, haben zehn Schülerinnen und ein Schüler der HLW Amstetten am 30. November 2022 erfolgreich abgeschlossen. Im Theorie-Teil wurde Wissen über die pflanzliche Küche geprüft, beispielsweise welche Fleisch- und Milchalternativen es gibt und wie sie verwendet werden. Im Praxis-Teil wurde die Kochkompetenz der Schüler:innen unter die Lupe genommen. Sie mussten innerhalb von 90 Minuten ein bis zwei Speisen zubereiten. Die Zuteilung der Speisen erfolgte per Los.

Die kulinarischen Kreationen haben auf allen Sinnesebenen überzeugt: Ein würziger Quinoa-Salat als Vorspeise, ein cremiges Curry mit Kokos-Tofu-Sticks als Hauptspeise und ein fruchtiger Heidelbeer-Muffin als Nachspeise haben die Prüfer:innen, bestehend aus Vegucation-Projektleiterin Lisa Klein und den HLW-Lehrer:innen Andrea Wagner, Carina Brandstetter und Gertrud Buchberger voll und ganz überzeugt. Das zeigt sich auch in den Ergebnissen: Alle Schüler:innen haben das Zertifikat zur vegan-vegetarischen Fachkraft erhalten (3-mal mit ausgezeichnetem Erfolg, 6-mal mit gutem Erfolg, 2-mal bestanden).

Fruchtiger Heidelbeer-Muffin als Nachspeise

Vegane Gesellschaft: Kompetenz in pflanzlicher Küche immer wichtiger

Mit Vegucation bringen wir die pflanzliche Küche in Schulen und Lehrbetriebe. Nach unseren Aus- und Weiterbildungen von Lehrer:innen sind sie es, die ihre Schüler:innen für die pflanzliche Küche vor Ort begeistern. Die HLW Amstetten ist mit Lehrerin Andrea Wagner ein exzellentes Beispiel für langjähriges Engagement im Vegucation-Projekt. „Die HLW Amstetten vermittelt ihren Schüler:innen pflanzliche Kochkunst auf höchstem Niveau. Eine Kompetenz, die in der Gastronomie von heute und morgen wichtig ist. Ich bin begeistert von den kulinarischen Köstlichkeiten, welche die Schüler:innen bei der Zertifikatsprüfung gekocht und gebacken haben“, so Lisa Klein von der Veganen Gesellschaft. Neugierig geworden, wie eine Schule an Vegucation teilnehmen kann? Wir haben alle Informationen übersichtlich zusammengefasst!