Himbeer-Crostata
Himbeer-Crostata

Quelle
Maria Panzer & Estella Schweizer: Veganissimo – Das vegane Italien-Kochbuch
Zubereitung
Auch bei den Süßspeisen hat Maria ihrer Tante Marcellina ein Rezept abgequatscht und es veganisiert. Crostata ist ein Mürbteig-Kuchen, der ein echter italienischer Klassiker ist und oft mit Himbeer- oder Pfirsichmarmelade zubereitet wird. Hier sind eurer Kreativität jedoch keine Grenzen gesetzt!
Für die Pasta frolla (den Mürbteig) Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Die Butter in Würfel schneiden, zusammen mit dem Apfelmark und 1 EL Wasser zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und 30 Minuten lang kühlen.
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig dritteln. Zwei Drittel ausrollen und eine Springform damit auskleiden. Den Boden mit Marmelade bestreichen. Dann das übrige Drittel ausrollen und in 2–3 cm dicke Streifen schneiden. In einem Gittermuster über die Marmelade legen.
Nach Wunsch den Teig mit pflanzlicher Sahne bestreichen, wodurch er nach dem Backen schön glänzt.
Die Crostata im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.