Soja, Kokos oder Hafer: Unsere Joghurtempfehlungen

Soja, Kokos oder Hafer: Unsere Joghurtempfehlungen

24.10.2023

Bei unserem letzten Redaktionstreffen im Oktober haben wir wieder eine Produktkategorie verkostet: Damit ihr euch nicht durch alle Joghurtalternativen kosten müsst, haben wir einen Taste-Test gemacht und präsentieren euch hier die Ergebnisse. Die Bewertung erfolgte in Form von Schulnoten von 1 bis 5. Bei der Auswahl haben wir uns auf Produkte konzentriert, die im Supermarkt oder in Bioläden verfügbar sind.

In diesem Artikel stellen wir vor, welche Joghurts unserem Team am besten geschmeckt haben bzw. wofür welche Produkte bevorzugt verwendet werden. Dafür haben wir die Joghurts nach ihrer Basis (Soja, Hafer und Kokos) gruppiert und geschmacklich bewertet. Zu beachten ist, dass die Produkte alle gekühlt und pur verkostet wurden, damit sie vergleichbar sind.

Darüber hinaus liefert unsere Ernährungswissenschaftlerin Katharina Petter eine gesundheitliche Bewertung der Produkte. Dabei war es von zentraler Bedeutung, ob die Produkte mit Kalzium versetzt sind. Ein weiterer Fokus lag auf der Makronährstoffzusammensetzung – also wie viel Protein, Kohlenhydrate und Fett ein Joghurt enthält und von welcher Qualität diese sind. Viele gesättigte Fettsäuren oder ein Zuckerzusatz sorgten beispielsweise für einen Punktabzug. Positiv wurde hingegen bewertet, wenn Produkte zusätzlich mit Vitamin D und Vitamin B12 versetzt sind.

Sojajoghurts

Allgemeine Bewertung

Der Naturjoghurt von Alpro (1,99 €) lag mit 2,1 bewertungstechnisch im oberen Mittelfeld und wurde als sauer, eher flüssig, erfrischend und als ein „klassischer“ Sojajoghurt beschrieben.

Der Skyr von Alpro (1,99 €) erhielt die Bestnote von 1,3: sehr cremig, aber nicht fettig, wenig Sojageschmack, angenehme Säure.

Der Kuhmilchjoghurt nachempfundene This is not Y*gurt (1,99 €), ebenfalls von Alpro, ist im Gegensatz zu den ersten beiden Produkten leicht süßlich und hat, wahrscheinlich durch den Kokosanteil, ein schwer zu beschreibendes Aroma. Nicht nur der Geschmack, sondern auch die Konsistenz ist am ähnlichsten zu Kuhmilchjoghurt, was bei manchen Teammitgliedern sehr gut, bei anderen weniger gut ankam und sich in einer Bewertung von 2,3 niederschlug.

Der Sojagurt von Joya & Dream hat einen relativ starken Sojageschmack und ist zwar weniger sauer als der Naturjoghurt von Alpro, aber trotzdem recht säuerlich und flüssig. Er wurde mit 2,4 bewertet und ist mit 2,15 € eher teuer.

Der zweite Platz ging an den Joghurt von Sojade (1,6), der einen milden Geschmack hat, also weniger sauer und im Vergleich recht cremig ist. Mit 2,29 € ist er auch das teuerste Produkt.

Der günstigere Joghurt von dennree (1,69 €) konnte das Team dagegen nicht überzeugen: Er ist eher wässrig, hat einen starken Sojageschmack, ist eher mild, hat eine dicke Konsistenz und wurde mit 3,3 bewertet.

Der Joghurt von Just Veg! enthält als einziges Produkt sogar 500 g (statt wie sonst üblich 400 g) und ist mit 1,29 € dennoch das günstigste, hat aber aufgrund des Stärkezusatzes eine ziemlich feste Konsistenz wie Mayonnaise. Geschmacklich konnte er pur nicht alle überzeugen.

Gesundheitliche Bewertung

Die Produkte von Alpro schneiden hier am besten ab, da sie ebenso wie der Joghurt von Just Veg! sowohl Kalzium als auch Vitamin B12 und Vitamin D enthalten. Der This is not Y*gurt enthält allerdings mehr Fett, darunter viele gesättigte Fettsäuren, und auch Zucker, da er einem Kuhmilchjoghurt nachempfunden ist.

Grundsätzlich sind alle vorliegenden konventionellen Produkte aus Soja empfehlenswert, da sie einen hohen und mit tierischen Produkten vergleichbaren Proteingehalt haben, mit Kalzium versetzt sind und ein günstiges Fettsäureprofil aufweisen. Zusätzlich können Konsument:innen von den gesundheitlichen Vorteilen von Soja profitieren, wenn sie regelmäßig Sojaprodukte verzehren.

Die Produkte von Joya & Dream, Sojade und dennree erhielten deshalb eine schlechtere Bewertung, weil Bioprodukten in Europa aktuell leider kein Kalzium zugesetzt werden darf. Wer Bioprodukte bevorzugt, sollte diesen Aspekt daher beachten.

Haferjoghurts

Allgemeine Bewertung

Die Haferjoghurts von SPAR Natur pur und Vemondo (beide 1,65 €) wurden mit 3,3 gleich bewertet und als eher süßlich beschrieben. Weder Geschmack noch Konsistenz konnten die Teammitglieder überzeugen, die aber allgemein Sojajoghurts bevorzugen.

Gesundheitliche Bewertung

Bei den Haferjoghurts fällt negativ auf, dass kein Kalzium zugesetzt ist. Sie enthalten außerdem sehr wenig Protein, dafür relativ viele gesättigte Fettsäuren und Zucker, der bei der Fermentation des Hafers entsteht.

Kokosjoghurts

Allgemeine Bewertung

Der Joghurt Greek Style von Andros (1,89 € und nur 350 g) hat einen starken Kokosgeschmack, der ein Teammitglied an Kokosmilch aus der Dose erinnert hat. Er passt dadurch nicht zu pikanten Gerichten und eignet sich am ehesten für Desserts. Im Vergleich mit den anderen beiden Kokosvarianten war das Produkt der cremigste Joghurt.

Der Joghurt von Bio Natura (Hofer, 1,65 €) schmeckte weniger nach Kokos, wurde als „erfrischend“ beschrieben und war flüssiger als das Produkt von Andros.

Der Kokosgurt von Billa Bio hatte den besten und dezentesten Kokosgeschmack, war aber sehr flüssig.

Gesundheitliche Bewertung

Wie bei den Haferjoghurts wurde den Kokosjoghurts von Bio Natura und Billa Bio kein Kalzium zugesetzt. Das Produkt von Andros enthält sehr viel Fett, darunter viele gesättigte Fettsäuren, und außerdem Zucker, dafür aber auch sehr viel Kalzium (134 mg). Insgesamt haben alle Produkte durch das Kokosfett ein ungünstiges Fettsäureprofil, da der Anteil an gesättigten Fettsäuren recht hoch ist.

Fazit

Es stellte sich heraus, dass unsere Teammitglieder die Sojajoghurts mit Abstand bevorzugen. Die gute Nachricht: Durch den Proteingehalt und die gesundheitlichen Vorteile von Soja ist das auch die gesündeste Option!

Wer bei der Joghurtauswahl auf gesundheitliche Aspekte Rücksicht nehmen möchte, kann daher Produkte mit Kalziumzusatz wählen. Aufgrund der guten Makronährstoffzusammensetzung schneiden ungezuckerte Joghurts auf Sojabasis zudem eindeutig am besten ab: Sie enthalten viel hochwertiges Protein und wenige gesättigte Fettsäuren. Ein ungesüßtes Joghurt ist außerdem am vielseitigsten, da ihr damit zum Beispiel nicht nur euer Müsli, sondern auch eine Kräutersauce zum Dippen anrühren könnt.

Wer den Geschmack von Soja nicht mag, kann auf Haferjoghurts zurückgreifen. Sie sind eine weitere Alternative, die allerdings oftmals ohne Kalziumzusatz auskommt. Wer den Geschmack von Kokos dahingegen mag, wird diese Joghurts lieben – wer nicht, sollte lieber zu Soja- oder Haferjoghurts greifen.

Weitere Teamempfehlungen, beispielsweise zu den Kategorien Pflanzenmilch und veganer Käse, finden sich in dieser Übersicht.

 

Alle Fotos © Eve Kreiselmeier