Kräuter-Tofu-Cannelloni

Kräuter-Tofu-Cannelloni

05.05.2025
Bild des Benutzers Mercedes

Hinzugefügt von Mercedes

Quelle

Peggy Brusseau: Vergnügt vegan – Rezepte und Tipps für die ganze Familie. Gerstenberg.
Foto: Chris Middleton

Zubereitung

Ich fühle mich immer in den Kindergarten zurückversetzt, wenn ich dieses Gericht zubereite: Es macht großen Spaß und eine ebensolche Kleckerei. Manche Leute machen ihre Cannelloni selbst, ich habe es noch nie versucht. Vor dem Servieren lasse ich dieses Gericht ein paar Minuten abkühlen. Geschmack und Textur von Sauce und Füllung profitieren davon, und sie bleiben heiß genug.

Sie brauchen eine ofenfeste Form, in die alle Cannelloni passen, etwa mit den Maßen 23 × 30 cm. Die Form leicht einfetten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Öl in einem Topf erhitzen. Lauch, Zwiebel und Knoblauch darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten andünsten. Ab und an umrühren. Petersilie, Basilikum und Oliven zugeben und 2–3 Minuten unterrühren. Dann Deckel auflegen und Topf vom Herd nehmen.

In einer Schüssel Tofu und 200 g veganen Käse sanft vermengen. Zwiebel-Kräuter-Mischung zugeben, gut, aber sanft unterrühren, etwas Textur ist gewünscht.

Mithilfe eines Teelöffels die Cannelloni mit der Tofu-Mischung füllen; jede gefüllte Cannelloni gleich in die ofenfeste Form legen. Tomatensauce darüber verteilen. 30–35 Minuten backen.

Temperatur auf 180 °C reduzieren. Basilikum und restlichen veganen Käse über die heißen Cannelloni streuen und 5 Minuten im Ofen überbacken. Servieren.

Zutaten

1 Esslöffel helles Sesamöl und etwas Öl zum Einfetten der Form
1 kleine, zarte Stange Lauch (fein gehackt)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
8 Knoblauchzehen (fein gehackt)
100 Gramm frische glatte Petersilie (fein gehackt)
1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
160 Gramm Oliven (entsteint und in Scheiben geschnitten)
400 Gramm fester Tofu (abgetropft und fein gewürfelt)
300 Gramm geriebener veganer Cheddar (oder alternativ veganen Mozzarella)
250 Gramm Cannelloni
  etwas Tomatensauce
14 Gramm gehacktes frisches Basilikum
Zubereitungszeit: 
1 Stunde, 15 Minuten
Mengenangabe:
4 Personen

Dieses Rezept teilen: