Brötchen mit Zwiebelfüllung
Brötchen mit Zwiebelfüllung
Quelle
"Oberlecker" von Alexander Flohr, GrünerSinn Verlag
Zubereitung
- Wasser mit Zucker verrühren und Hefe hineinbröseln, kurz durchrühren und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mehl mit 1 TL Salz, Sesam und Sonnenblumenkernen mischen, eine Mulde hineindrücken und das Hefewasser dazugeben. Zu einem einheitlichen Teig mischen und ca. 5 Minuten kräftig durchkneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben, dann ist er perfekt. Evtl. noch etwas warmes Wasser oder Mehl dazugeben.
- Zwiebeln enthäuten, in feine Streifen schneiden und in Sonnenblumenöl scharf anbraten. Wenn sie leicht Farbe bekommen haben, Sojasoße unterrühren und auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten schmoren lassen, nicht rösten.
- Den Teig, ohne ihn gehen zu lassen, in 8 gleich große Stücke teilen und aus jedem einen Fladen mit ca. 15 cm Durchmesser formen. Die Masse in der Mitte der Fladen verteilen. Den Fladen leicht zur Mitte zusammenlegen und die Ränder etwas verschließen. Mit der zugeklappten Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Anschließend die Oberfläche der Brötchen mit etwas Sonnenblumenöl einreiben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie schön knusprig braun sind.
- Die Brötchen können natürlich mit den verschiedensten Dingen gefüllt werden. Auch das Mehl und die Körner können durch andere ersetzt werden. So wie es eben ein jeder mag.
Zutaten
500 Gramm Dinkelmehl
300 Milliliter warmes Wasser
1⁄2 Würfel Hefe
1⁄2 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Sesam
2 Esslöffel Sonnenblumenkerne
700 Gramm Gemüsezwiebeln
4 Esslöffel Sojasoße
Salz
Pfeffer
Mengenangabe:
8 Brötchen
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