Brokkoli-Käse-Nuggets
Brokkoli-Käse-Nuggets
Quelle
Zubereitung
- Die Brokkoliröschen in einem Dampfgarer (oder einem Topf mit Gareinsatz) ca. 8–10 Minuten garen, bis der Brokkoli zart, aber noch bissfest ist. Anschließend abschrecken und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Währenddessen das Rapsöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel 2–3 Minuten anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzugeben und eine weitere Minute braten.
- Den Brokkoli zusammen mit der gebratenen Zwiebel-Knoblauch-Mischung und der Petersilie in einen Food-Processor geben und grob zerkleinern (aber bitte nicht cremig mixen).
- Anschließend die Masse in eine große Schüssel geben. Sojaquark, Kichererbsenmehl, Leinmehl, Hefeflocken, und Salz und Pfeffer hinzugeben und alles miteinander vermengen. Dann den veganen Käse unterrühren und abschmecken.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Aus der Masse ca. 18 Nuggets zu je 30g formen (Kroketten oder Taler).
- Die Nuggets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Ölspray besprühen (oder mit Öl bepinseln) und ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend etwa 5 Minuten abkühlen lassen (damit die Nuggets etwas fester werden).
- Die Nuggets mit dem Dip, Ketchup und Zitronenscheiben servieren. Nach Belieben mit etwas Sesam und Minze garnieren.
Tipps:
- Ich habe eine traditionelle Panade weggelassen, um diese Nuggets kohlenhydratarm und glutenfrei zu halten. Wer sie aber knuspriger haben möchte, kann sie vor dem Backen panieren und mit Öl bepinseln oder mit etwas Ölspray besprühen.
- Man kann die Nuggets auch in einem Airfryer zubereiten oder in einer Pfanne braten (vorher in etwas Paniermehl oder Mehl wälzen, damit sie beim Braten ihre Form behalten).
- Die Nuggets können gut im Voraus zubereitet und eingefroren werden. Dazu die geformten Nuggets zunächst mit Maisstärke bestäuben und mit etwas Abstand nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Brett für 1–2 Stunden anfrieren lassen. Sobald sie fest sind, können sie in einen Gefrierbeutel umgefüllt werden und sind dann im Gefrierfach bis zu 3 Monate haltbar und können ohne Auftauen gebacken werden.
Zutaten
300 Gramm Brokkoliröschen (von einem 500 g Brokkoli-Kopf)
1 Teelöffel Rapsöl (zum Braten )
1 Zwiebel (fein gewürfelt )
2 Knoblauchzehen (gehackt )
25 Gramm Frische Petersilie (ca. 1/2 Bund )
80 Gramm Sojajoghurt natur (Skyr-Style )
2 Esslöffel Kicherbsenmehl (16 g )
1 Esslöffel Leinmehl (8 g oder 2 TL gemahlene Flohsamenschalen)
Hefeflocken (2 1/2 EL )
Salz (1 TL)
Pfeffer (1/2 TL)
80 Gramm Veganer Käse (gerieben)
Ölspray (oder etwas Öl zum Bestreichen)
Zubereitungszeit:
10 Minuten
Vorbereitungszeit:
15 Minuten
Mengenangabe:
18 Stück
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