Cremiger Rote-Bete-Hummus mit Ofengemüse und Grissini

Cremiger Rote-Bete-Hummus mit Ofengemüse und Grissini

28.10.2022
Bild des Benutzers Valentina

Hinzugefügt von Valentina

Quelle

Lea Green. Vegan Kochen – Essen neu denken. Die ganze Vielfalt pflanzlicher Geschmäcker entdecken. GrünerSinn Verlag. November 2022.

Zubereitung

Fenchelknolle waschen, vierteln und fein aufschneiden. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Zucchini klein schneiden. Kichererbsen mit Wasser spülen.

Das aufgeschnittene Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl, einer kräftigen Prise Salz, Chiliflocken, Brotgewürz und Knoblauchpulver vermengen. Dann das Gemüse im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (ca. 190 Grad Umluft) 12-14 Minuten weich garen. Anschließend mit Anissamen vermischen und mit Salz abschmecken.

Kichererbsen mit Wasser abspülen, Knoblauch schälen, Rote Bete waschen und etwas zerkleinern. Dann die Zutaten mit Zitronensaft, Tahini, Kreuzkümmel, Salz, Pflanzendrink sowie 1-2 EL Olivenöl im Mixer cremig pürieren.

Rote-Bete-Hummus in eine Schale streichen und das gegarte Ofengemüse dazu geben. Hummus mit gehackten Pistazien bestreut und Fenchelgrün garniert genießen. Dazu Grissini, Baguette oder Fladenbrot reichen.

Zutaten

  FÜR DAS OFENGEMÜSE
1 mittlere Fenchelknolle (ca. 320 g)
50 Gramm Rote Zwiebeln
1⁄4 Zucchini
1⁄2 Dose/Glas Kichererbsen (ca. 120 g Abtropfgewicht)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
  Chiliflocken nach Belieben
2 Teelöffel Brotgewürz (zu gleichen Teilen Koriander-, Fenchel- und Kümmelsamen, geschrotet)
1 Teelöffel Knoblauchpulver
1 Teelöffel Anissamen
  FÜR DEN ROTE-BETE-HUMMUS
1 1⁄2 Dosen/Gläser Kichererbsen (ca. 360 g Abtropfgewicht)
1 Knoblauchzehe
1 kleine Rote-Bete-Knolle
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Tahini
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Prise Salz
50 Milliliter Pflanzendrink, ungesüßt
1 Esslöffel Olivenöl
  ZUM GARNIEREN/SERVIEREN
1 Teelöffel gehackte Pistazien
  etwas Fenchelgrün
  Grissini nach Belieben
Zubereitungszeit: 
35 Minuten
Mengenangabe:
2 Portionen