Dango Mochi
Dango Mochi
Quelle
„Japan Vegan“ von Julia Boucachard, © Stiebner Verlag 2024; Foto: Manon Gouhier
Zubereitung
Die Kirschblüte Sakura hat in Japan eine ganz besondere Symbolkraft und wird ausgiebig gefeiert. Man trifft sich zum Hanami, das bedeutet „Blüten betrachten“. Die Japaner:innen begrüßen den Frühling und versammeln sich zum Picknick unter den blühenden Kirschbäumen. Drei Farben spielen eine ganz große Rolle: Rosa erinnert an Sakura, die Kirschblüte. Grün ist die Farbe des Frühlings und Weiß steht für den Schnee des vergangenen Winters. Sanshoku Dango, übersetzt „Dreifarben-Klößchen“, besteht in Anlehnung daran aus drei Reismehlbällchen auf einem Spieß, von denen eines rosa, eines weiß und eines grün ist.
1. In einer Schüssel Mehl und Zucker vermischen. Die Mehl-Zucker-Mischung auf drei Schalen verteilen.
2. Weitere drei Schalen mit jeweils 45 ml Wasser füllen. In einer Schale den roten Farbstoff hinzufügen und verrühren, in eine zweite Schale das Matchapulver geben und vermischen.
3. In jede Schale mit Reismehl eine der drei Schalen Wasser eingießen und vermengen. Die Wassermenge eventuell anpassen – der Teig sollte nicht klebrig sein. Die Wassermenge hängt von der Raumtemperatur ab. Je trockener und kälter es ist, desto mehr Wasser ist nötig.
4. In den drei Schalen befinden sich nun ein rosa, ein grüner und ein weißer Teig. Daraus mit den Handflächen kleine Bällchen formen.
5. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser bereitstellen. Die weißen Bällchen ins kochende Wasser geben und etwa 1–2 Minuten wallend kochen, bis sie an die Oberfläche steigen und schwimmen.
6. Die Bällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
7. Den gleichen Vorgang mit den grünen und rosa Bällchen wiederholen.
8. Die Bällchen abwechselnd rosa, weiß, grün auf Spieße stecken.