Gegrillter Katsu-Burger mit Wasabi-Mayo

Gegrillter Katsu-Burger mit Wasabi-Mayo

29.03.2023
Bild des Benutzers Meike

Hinzugefügt von Meike

Quelle

Katy Beskow. Vegan vom Grill. Ars Vivendi. März 2023. Bild: ©Luke Albert

Zubereitung

Mit diesem zarten, knusprigen Tofu-Burger bringt ihr euer japanisches Lieblingsgericht auf den Grillteller. Der Tofu wird zuerst in Katsu-Sauce, dann im hellgoldenen Panko-Paniermehl gewendet. Ein Teil des Rezepts wird auf dem Herd vorgekocht, ein weiterer Teil wird gegrillt. Zum Schluss stellt ihr alles direkt am Grill zusammen, sodass ihr den Burger ganz frisch genießen könnt. Wer will, serviert dazu Pickles in Pink und eine angebräunte Limettenspalte.

Barbecuegartemperatur: mittlere - starke Hitze

1 Für die Katsu-Sauce Öl in einer Pfanne auf dem Herd erhitzen, Zwiebel und Karotte zufügen und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten weich braten. Ingwer, Knoblauch und Currypulver zugeben und weitere 2 Minuten braten. Kokosmilch, Ahornsirup und Sojasauce zugießen und 15 Minuten garen.

2 Im Standmixer zu einer glatten Sauce verarbeiten, dann wieder in die Pfanne gießen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser verquirlen, zur Sauce geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. In einer großen Schüssel beiseitestellen.

3 Für die Wasabi-Mayo Mayonnaise und Wasabi-Paste in einer Schüsselverrühren und zur Seitestellen.

4 Panko in einer Pfanne ohne Fett auf dem Herd 2–3 Minuten unter Rühren goldgelb rösten. Vom Herd nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.

5 Die Tofuscheiben mit Öl bestreichen. Auf den heißen Rost legen und 4–5 Minuten grillen. Dann wenden und von der anderen Seite goldbraun rösten.

6 Die Scheiben vom Grill nehmen und in die Katsu- Sauce tauchen, sodass sie rundum bedeckt sind. Überschüssige Sauce abschütteln. Die Tofuscheiben anschließend im Panko wenden. Vorsichtig wieder auf den Rost legen und bis zu 30 Sekunden durcherhitzen.

7 Die Brötchen einige Sekunden anrösten. Mit den Tofuscheiben belegen, mit Wasabi-Mayo verfeinern und mit Pickles in Pink garnieren.

Zutaten

1 Esslöffel Sonneblumenöl
1 Zwiebel (grob gehackt)
1 Karotte (geschält und grob gewürfelt)
2 cm Ingwer (geschält und grob gehackt)
2 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten)
1 Esslöffel mildes Currypulver
400 Milliliter Kokosmilch
2 Teelöffel Ahornsirup
2 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Speisestärke
1 Esslöffel Vegane Mayonaise
1 Teelöffel Wasabi-Paste
6 Esslöffel Panko
280 Gramm Tofu (natur) (gepresst,trocken getupft, horizontal in 2 Scheiben geschnitten)
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Hamburger-Brötchen mit Sesam (vegan)
1 Pickles in Pink (zum Garnieren)
Mengenangabe:
2 Personen