Mangoldeintopf mit weißen Bohnen und Oliven
Mangoldeintopf mit weißen Bohnen und Oliven
Quelle
Rezept: Vegan für die Sinne - Von Lena Marie Radu
Foto: Lena Marie Radu
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen. Die Stiele der Mangoldblätter abtrennen und in feine Streifen schneiden. Oliven und Knoblauchzehen halbieren. Die Schale der Zitrone abreiben.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel, Mangoldstreifen und Oliven scharf anbraten. Tomatenmark dazugeben, gut vermengen, Weißwein angießen.
- Lorbeerblatt, Majoran, Thymian, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kapern und Knoblauchhälften dazugeben. Die Temperatur zurückdrehen und alles unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- Bohnen waschen und in den Topf geben. Die Mangoldblätter längs halbieren und in Streifen schneiden. Wasser und Gemüsebrühenpulver zum Eintopf geben, 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Balsamico-Essig und Zitronenabrieb abschmecken.
Zutaten
1 Rote Zwiebel (groß)
8 Mangoldblätter
15 Oliven (schwarze)
5 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Olivenöl
100 Gramm Tomatenmark
300 Milliliter Weißwein (trocken)
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Majoran
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Salz
Cayennepfeffer (etwas)
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Kapern
120 Gramm weiße Bohnen (vorgekocht)
400 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Gemüsebrühepulver
1 Zitrone (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
1 Teelöffel Balsamico dunkel
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Vorbereitungszeit:
14 Minuten
Mengenangabe:
4 Personen
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