Melanzaniköfte - Orientalisches Finger-Food
Melanzaniköfte - Orientalisches Finger-Food

Quelle
Vegan kann jeder: das eat this! Kochbuch Nadine Horn, Jörg Mayer Neun Zehn Verlag ISBN 978-3-942491-45-7 Seite 147
Foto: Jörg Mayer & Nadine Horn
Zubereitung
Diese kräftig gewürzten, türkischen Melanzani-Hackbällchen lassen sich wunderbar in großer Menge vorbereiten und sind zum Beginn eurer Party schnell und einfach fertig gebraten.
- Leinsamenmehl und Wasser verrühren.
- Melanzani würfeln, in einer Schüssel mit dem Salz vermengen und für 10 Minuten stehen lassen.
- Die Würfel in einem Sieb abtropfen lassen, kurz abwaschen und gut trocken tupfen.
- 2 EL Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, die Melanzani darin für 5 Minuten anbraten. 50 ml Wasser aufgießen und weitere 5 Minuten garen lassen, bis die Melanzani weich sind.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken.
- Ei-Ersatz aus Leinsamen, Melanzani, Zwiebeln, Knoblauch, Sojasauce und Semmelbrösel vermengen und mit den Händen zu kleinen Bällchen formen.
- Das übrige Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Köfte für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
- Mit Sojajoghurt und Chiliflocken garniert servieren.
Tipp
Zu den Melanzani-Köfte passt das marokkanische Fladenbrot (siehe Seite 169) und ein frischer Salat. Eingerollt in Dürüm-Fladen sind die Bällchen auch super für's Lunch-Paket geeignet.
Das Buch "Vegan kann jeder", aus dem dieses Rezept entnommen wurde, haben wir im Artikel 10 vegane Koch- und Backbücher für den Einstieg näher beschrieben.