Rote-Linsen-Bällchen in Kokossauce

Rote-Linsen-Bällchen in Kokossauce

11.11.2024
Bild des Benutzers Sabine

Hinzugefügt von Sabine

Quelle

Serayi: Vegan trifft Orient – Express. Becker Joest Volk Verlag. Foto: Hubertus Schüler

Zubereitung

1 Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Für die Linsenbällchen die Linsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abbrausen, in einen Topf geben und mit Wasser nach Packungsanweisung etwa 7 Minuten kochen.

3 In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, grob in Stücke schneiden und in den Standmixer geben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken, etwas davon zum Garnieren beiseitestellen, den Rest ebenfalls in den Mixer geben. Tomatenmark, Paniermehl, Speisestärke, Rapsöl und Gewürze hinzufügen. Die gekochten Linsen in ein Sieb abgießen, ebenfalls dazugeben und pürieren – nicht zu fein pürieren, die Masse soll feinstückig sein. Wenn noch Zeit ist, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4 Aus der Linsenmasse mit angefeuchteten Händen etwa zwölf Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten goldbraun backen.

5 In der Zwischenzeit für die Kokossauce Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

6 Mit Kokosmilch ablöschen, die Tomaten dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze einrühren, mit dem Limettensaft abschmecken und in eine Servierschüssel füllen.

7 Die gebackenen Linsenbällchen vorsichtig in die Kokossauce legen, mit der beiseitegelegten gehackten Petersilie garnieren und servieren.

TIPP Als Garnierung passt statt Petersilie gehackter Koriander sehr gut. Man kann die Linsenmasse auch am Vorabend zubereiten, über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und am nächsten Tag weiterverarbeiten. So entfaltet sich der Geschmack noch intensiver.

Zutaten

200 Gramm rote linsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1⁄2 Bund glatte Petersilie
1 Teelöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Paniermehl/Semmelbrösel
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Garam Masala
1⁄2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Kokosöl
400 Milliliter Kokosmilch aus der Dose
100 Gramm passierte Tomaten
1 Teelöffel Garam Masala
1⁄2 Teelöffel mildes Pul Biber (milde Chiliflocken)
1⁄2 Teelöffel Currypulver
1⁄2 Limette (Saft)
Zubereitungszeit: 
35 Minuten
Mengenangabe:
4 Portion/en