Teriyaki Tofu Don
Teriyaki Tofu Don
Quelle
„Japan Vegan“ von Julia Boucachard, © Stiebner Verlag 2024; Foto: Manon Gouhier
Zubereitung
In Japan wird Tofu am häufigsten in seiner naturbelassenen Form als Seidentofu mit einem Schuss Sojasauce gegessen. So kenne ich ihn seit Kindertagen und habe ihn immer so gegessen. Bis ich erst später, als ich Veganerin wurde, den festen Tofu entdeckt habe. Dank seiner Textur, die ein wenig an Hühnchen erinnert, und aufgrund seines hohen Proteingehalts ist er eine sehr gute Alternative zu Fleisch. (Julia Boucachard)
1. Die Zwiebel klein schneiden und in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
2. Den Tofu in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Kartoffelstärke bestäuben. Gut vermengen, damit alle Tofustücke rundum mit Stärke bedeckt sind.
3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofustücke darin sautieren, bis sie eine schöne Bräunung haben.
4. Mit Sesamöl beträufeln und die angebratenen Zwiebeln hinzufügen.
5. Die Hitze reduzieren und die Teriyaki-Sauce hinzugießen. Gut durchmischen.
6. Zwei Schalen mit Reis befüllen und die Tofustücke oben auflegen. Mit Mayonnaise (optional), Sesam, Daikonsprossen oder Frühlingszwiebelringen garnieren.