Türkische Linsensuppe - Mercimek Çorbası
Türkische Linsensuppe - Mercimek Çorbası
Quelle
Aus dem Kochbuch "Es geht auch ohne" von Katharina Derichs
Zubereitung
- Karotte und Kartoffeln schälen und würfeln, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Mein Rezept ergibt eine sämige, dickere Suppe – wer sie dünner haben möchte, muss die roten Linsen vorher unter fließendem Wasser so lange waschen, bis keine Stärke mehr austritt
- Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten
- Mit Wasser aufgießen, Kartoffeln, Karotte und Linsen dazugeben und 30 Minuten kochen, gelegentlich umrühren.
- Währenddessen Alsan in einem kleinen Topf schmelzen, Tomatenmark und Chiliflocken hinzugeben und kurz köcheln lassen – in einem kleinen Schälchen zur Suppe servieren.
- Die Suppe pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie abschmecken.
Wird traditionell mit einem Stück Zitrone serviert, damit jede_r selbst abschmecken kann.
Zutaten
230 Gramm rote linsen
200 Gramm Kartoffeln
1 große Karotte
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Esslöffel Alsan (vegane Margarine)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Chiliflocken
Salz, Pfeffer
Petersilie
Zitronensaft
1 3⁄10 Liter Wasser
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Vorbereitungszeit:
1 Stunde
Mengenangabe:
2 Portion/en
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