Tantanmen-Ramen mit grünen Bohnen

Tantanmen-Ramen mit grünen Bohnen

17.04.2025
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Quelle

Rezept: Anne-Katrin Weber, Deftig Vegan Asien
Foto:© Wolfgang Schardt

Zubereitung

  • Für das Tofuhack Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Tofu gut trocken tupfen, dann fein zerkrümeln. Pflanzenöl und Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Tofukrümel darin 2–3 Minuten kräftig anbraten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Tomatenmark und Sojasauce unterrühren, abschmecken und die Pfanne beiseitestellen.
  • Für die Brühe Gemüsebrühe, Sojamilch, Miso, Tahin und 3 EL Sojasauce in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen einkochen lassen, dann mit restlicher Sojasauce, Limettensaft, etwas Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Falls die Brühe krisselig wird (gerinnt), mit dem Stabmixer kurz pürieren, dann wird sie wieder glatt und cremig. 
  • Inzwischen die Bohnen putzen, waschen, in kochendem Salzwasser 7–10 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  • Währenddessen die Nudeln nach Packungsangaben kochen, in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. 
  • Cashewkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und beiseitestellen. Sriracha-Sauce und Öl verrühren.
  • Die Brühe erhitzen. Das Tofuhack in der Pfanne unter Rühren noch mal heiß werden lassen.
  • Tofuhack, Nudeln und Bohnen in Schalen geben, mit der sehr heißen Brühe begießen, das Sriracha-Öl hineinträufeln und mit Cashews, Koriander und Shiso bestreuen.

Zutaten

  FÜR DAS TOFUHACK
20 Gramm Ingwer
2 Knoblauchzehen
250 Gramm Tofu natur
1 Esslöffel Pflanzenöl
1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
2 Esslöffel Tomatenmark
4 Esslöffel dunkle Sojasauce
  FÜR DIE BRÜHE
800 Milliliter gute, kräftige Gemüsebrühe
500 Milliliter Sojamilch
35 Gramm helles, mildes Miso
100 Gramm Tahin (Sesammus)
3 Esslöffel dunkle Sojasauce
2 Teelöffel limettensaft
  Salz
  schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  FÜR BOHNEN UND NUDELN
300 Gramm grüne Bohnen
  Salz
200 Gramm Ramennudeln
2 Esslöffel Cashewkerne Natur
1 Esslöffel Sriracha-Sauce
1 Esslöffel Pflanzenöl
2 Esslöffel Korianderblätter
1 Esslöffel rote Shiso (asiatische Kresse)
Zubereitungszeit: 
45 Minuten
Mengenangabe:
4 Personen