Regionale Produzenten im Portrait: Sojarei
Regionale Produzenten im Portrait: Sojarei
Das folgende Interview ist Teil des VEGAN.AT-Artikels Vegane Ernährung aus der Region.
Im Bereich der verarbeiteten Lebensmittel kann das österreichische Unternehmen Sojarei punkten: Seit 1984 stellt es köstliche Tofu-Variationen her – zudem seit 1994 in zertifizierter Bio-Qualität. Das Sortiment wird abgerundet durch Seitan und pflanzliche Würstchen. Zweifelsohne zählt die Sojarei hierzulande zu den Pionieren in der Kunst der Tofu-Herstellung und bezieht zudem 100 % der Sojabohnen aus biologischer Landwirtschaft in Österreich. Im Gespräch eröffnet die Sojarei einen interessanten Einblick in die österreichische Tofu-Produktion.
Was bedeutet Regionalität für die Sojarei?
Regionalität bedeutet für uns nicht nur darauf zu achten, Wertschöpfung in den benachbarten Regionen zu schaffen, sondern auch zu berücksichtigen, welche Rohstoffe und Angebote im näheren Umfeld verfügbar sind. Vor allem das Beobachten der regionalen Kultivierung und des Wachstums der Bio-Sojabohnen, welche man beim Vorbeispazieren, -laufen oder -fahren in unserem Umkreis erblicken kann, erfüllt eine:n mit Freude, wenn man weiß, dass genau diese Pflanzen in unserem Unternehmen zu Tofu verarbeitet werden.
Wie landet die Sojabohne vom Feld als Tofu im Supermarkt?
Die Bio-Sojabohnen werden aus österreichischer Landwirtschaft bezogen und nach strengsten Kriterien kontrolliert. Nachdem sie uns geliefert wurden, werden sie gewaschen und einige Stunden eingeweicht. Die gequollenen Bohnen vermahlen wir mit Wasser, sieben die Schalen- und Faserstoffe aus und erhalten auf diese Weise einen milchfarbenen, eiweißreichen Sojabohnensaft – auch Sojamilch genannt. Die Sojamilch bildet die Grundlage für unsere weitere Arbeit. Durch Gerinnung der Eiweißbestandteile aus der Sojamilch wird unser Bio-Tofu hergestellt. Dies geschieht mit Hilfe von Calciumsulfat. Der dadurch entstehende Eiweiß-Bruch wird ähnlich wie bei der Käseherstellung in Presskästen gefüllt, wo er zu festen Tofublöcken verdichtet wird. Anschließend werden die Blöcke in Form geschnitten und im Wasserbad abgekühlt. Der nun entstandene Basistofu wird entweder direkt als Tofu Natur verpackt oder zu einer der köstlichen Tofuspezialitäten verarbeitet. Zu guter Letzt verpacken, pasteurisieren und kühlen wir die Produkte und schicken sie schnellstmöglich auf den Weg zu unseren Kund:innen.
Welche Vision hat die Sojarei?
Wir wollen hochwertige Tofuprodukte mit vorrangig regionalen Zutaten für unsere Konsument:innen herstellen. Es ist uns ein Anliegen, das Image des „faden“ Tofus weiter aufzubessern. Aufgrund seines neutralen Geschmackes ist der Tofu Natur ein universell einsetzbarer Tofu, der durch richtige Zubereitung in verschiedenen Gerichten von süß bis pikant verwendet werden kann. In den letzten Jahren wurde bereits – auch dank zahlreicher Initiativen und Plattformen wie der Veganen Gesellschaft – die Zubereitung und Verarbeitung von Tofu einem breiten Publikum nähergebracht.