Anders satt
Anders satt
Friederike Schmitz
Anders satt: Wie der Ausstieg aus der Tierindustrie gelingt
Ventil Verlag
Oktober 2022
376 Seiten
ISBN 978-3-95575-192-0
€ 23,50
Ein radikal-realistisches Transformationsprogramm für die Landwirtschaft und Ernährung wird von Friederike Schmitz in ihren eigenen Worten in „Anders satt“ versprochen. Die promovierte Philosophin gibt dazu einen Überblick über die Probleme, die mit der Tierindustrie aktuell verbunden sind, sowie über Lösungen, die uns als Gesellschaft bereit stehen.
Dabei wird eine klar abolitionistische Position eingenommen. Ein System, das sogenannte Nutztiere als Ware begreift, die gezüchtet, gemästet und getötet werden dürfen, und das die Lebensbedingungen von Menschen und anderen Tieren am Planeten Erde durch Klima- und andere Umweltkrisen massiv gefährdet, ist nicht reformierbar – so die These von Friederike Schmitz. Ein Ausstieg aus der Tierindustrie wird zur einzig logischen Konsequenz. Weder eine reformistische noch eine individualisierte oder konsumorientierte Strategie kann nach der Philosophin zum Erfolg führen.
Ein Wandel des Ernährungssystems muss in diesem Sinn vor allem politisch getragen werden. Eine starke Zivilgesellschaft ist dafür essenziell. „Anders satt“ ist ihr gewidmet, also den Menschen, die heute oder auch morgen aktiv für eine gerechte und nachhaltige Ernährung eintreten. Das Buch bietet Zündstoff für eine gesellschaftliche Debatte, die wichtiger nicht sein könnte.
„Anders satt“ ist nicht nur sorgfältig und umfassend recherchiert, sondern eröffnet auch neue Perspektiven auf die individuellen und strukturellen Elemente des Essens. Nicht zuletzt gibt es Mut, dass der Ausstieg aus der Tierindustrie gelingen kann und dass sich ein persönlicher Einsatz dafür lohnt.