Vegan Vibes – 99 abwechslungsreiche Rezepte für deinen Alltag
Vegan Vibes – 99 abwechslungsreiche Rezepte für deinen Alltag
Vegan Vibes – 99 abwechslungsreiche Rezepte für deinen Alltag
Andrea Stigger
Tyrolia
ISBN- 978-3-70224174-2
208 Seiten
29,00 €
Fällt euch auf die Schnelle ein Rezept ein, das gar nicht „veganisierbar“ ist? Uns auch nicht. In den letzten Jahren haben wir von veganen Spiegeleiern über Tiramisu und sogar pflanzlichen Braten so manches gesehen – das Beste daran: mittlerweile schmecken die veganen Pendants wirklich täuschend „echt“. Als Andrea Stigger vegan wurde, nahm sie ganz einfach ihre Lieblingsrezepte mit. Nach der Experimentierphase präsentiert sie uns nun 99 pflanzliche Rezepte, die sich sehen lassen können!
Ergänzungsprodukte
Wo heute oft auf sogenannte Ersatzprodukte verzichtet wird, nutzt Andrea Stigger diese gezielt. So finden sich bei den Zutaten neben frischem, saisonalem und regionalem Gemüse, Obst oder Hülsenfrüchten auch Sojajoghurt, veganes Obers und Pflanzenmilch. Die Gerichte basieren jedoch nie auf diesen Zutaten, sondern ergänzen diese. Generell setzt die Autorin auf Abwechslung und nährstoffreiche Ernährung. Das zeigt sich auch durch die ernährungswissenschaftliche Einführung und die verschiedenen Nährstofftabellen am Anfang des Buchs. Kurze Tipps und hilfreiche Anmerkungen zu den jeweiligen Rezepten erweitern die Texte und lockern diese auf. Die Abbildungen der Gerichte sind gestochen scharf und punkten durch kräftige Farben – auch die Gestaltung ist stimmig!
Querbeet genießen
Unterteilt in die fünf Kapitel Guten Morgen, Brote und Aufstriche, Salate, Suppen und kleine Vorspeisen, Sattmacher sowie Süße Träume deckt „Vegan Vibes“ alle alltäglichen kulinarischen Bedürfnisse ab. Neben klassischer Hausmannskost wie Laibchen, Kürbis-Süßkartoffel-Gulasch oder Erdäpfelsuppe finden sich auch Gerichte aus aller Welt. Die Autorin differenziert nicht nach Regionen oder Herkunftsländern der jeweiligen Speisen – und das tut dem Buch gut! So entsteht ein ausbalancierter bunter Mix aus unterschiedlichsten Einflüssen: Chana Masala steht auf Augenhöhe mit Schwammerlrisotto und Falafel oder Maki; lediglich bei den Süßspeisen wird hauptsächlich auf klassisch österreichische Zutaten wie Mohn, Marillen oder Äpfel gesetzt. Die Zutaten für jedes Gericht sind aber regional erhältlich! Erfreulich ist auch die große Auswahl an Salat- und Suppenrezepten – die kreativen Kombinationen regen zum Nachmachen an!
Fazit
„Vegan Vibes“ ist ein klassischer Allrounder. All jene, denen ein solcher in der eigenen Kochbuchsammlung noch fehlt, werden mit diesem Buch definitiv glücklich. Auch für Profis der veganen Küche findet sich hier bestimmt die eine oder andere kreative Inspiration. Doch vor allem als Geschenk für Skeptiker:innen oder als Einstieg in die Welt der pflanzlichen Ernährung ist „Vegan Vibes“ ideal. Eines steht fest: Es schmeckt!
Hier drei Rezepte zum Nachkochen: