Kürbis-Bowl mit Hirse

Kürbis-Bowl mit Hirse

24.07.2023
Bild des Benutzers Teresa

Hinzugefügt von Teresa

Zubereitung

  • Hirse unter fließendem Wasser gründlich spülen und mit 320 ml Wasser sowie einer guten Prise Meersalz aufkochen lassen. Temperatur reduzieren und etwa 12 Minuten leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Bei Bedarf Wasser nachgießen. Hirse nach der Kochzeit bei geschlossenem Deckel nochmals 5 Minuten ohne Hitzezufuhr quellen lassen.
    Gut zu wissen: Grobkörnige Hirse hat eine sehr viel längere Kochzeit. Bitte die Kochanleitung auf der Verpackung beachten!
  • Die Hirse anschließend mit Tomatenmark und gerebelten Kräutern der Provence vermischen. Mit Meersalz und Pfeffer oder Chiliflocken abschmecken.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Kürbis waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Kürbisstücke mit 2 EL Olivenöl, edelsüßem Paprikapulver, einer Prise Kreuzkümmel, einer Prise Meersalz und Pfeffer vermischen. Kürbisstücke nebeneinander auf das Backpapier legen und 12–15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder beginnen zu bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen.
  • Schwarzkohl gut waschen, die Blätter vom Strunk zupfen und mundgerecht zerkleinern. Schwarzkohlblätter mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Agavendicksaft, 1 EL Zitronensaft, Tahini, Meersalz, Pfeffer und einer Prise Kreuzkümmel vermischen. Sauce kräftig in die Kohlblätter einmassieren.
  • Rotkohl klein hobeln, mit Meersalz, 1 TL Agavendicksaft, 1 EL Olivenöl, Apfelessig und optional mit Orangen- oder Zitronensaft marinieren.
  • Alle Zutaten auf zwei Schüsseln verteilen. Nochmals etwas salzen, dann nach Belieben mit einigen Erbsen, Kürbiskernen, Minze und Chiliflocken garnieren.

Bon appetit!

Zutaten

200 Gramm feinkörnige Hirse (Schnellkochhirse)
  Meersalz
2 1⁄2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel gerebelte Kräuter der Provence
  schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Chiliflocken
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (450 g Kürbisspalten)
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  Meersalz
  schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Chiliflocken
20 Gramm Schwarzkohl oder Grünkohl
2 Teelöffel Agavendicksaft
1 Esslöffel Zitronensaft
1⁄2 Esslöffel Tahini (Sesammus)
200 Gramm Rotkohl
1 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Kürbiskerne zum Garnieren
  frische Minze und Erbsen zum Garnieren
Zubereitungszeit: 
40 Minuten
Mengenangabe:
2 Portion/en