Gesund: Das medizinisch-kulinarische Kochbuch

Gesund: Das medizinisch-kulinarische Kochbuch

07.04.2023

Surdham Göb, Circus Henn
Gesund: Das medizinisch-kulinarische Kochbuch. Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann

AT Verlag
Jänner 2022
248 Seiten
ISBN: 978-3-03902-165-9
€ 34

Wenn ein gelernter Koch und ein angehender Arzt zusammen ein Kochbuch schreiben, dann haben sie hohe Ansprüche: Genuss und Gesundheit sollen beide in einer Ernährungsweise vereint werden. Wie gut das funktionieren kann, zeigen Surdham Göb und Circus Henn eindrucksvoll in ihrem gemeinsamen Werk.

Eine ausführliche Einleitung erläutert die Zusammenhänge zwischen Ernährung, chronischen Krankheiten sowie Pandemien und Klimakrise. Die Autoren zitieren die „Global Burden of Disease“- Studie, laut der jeder siebte Todesfall auf eine ungesunde Ernährung zurückzuführen ist. Übergewicht, Bluthochdruck und Fettstoffwechselstörungen zählen zu den Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und Krebserkrankungen. Eine pflanzliche Ernährung kann maßgeblich dazu beitragen, diesen gesundheitlichen Problemen vorzubeugen. Es folgen Tipps für eine sinnvolle Nahrungsergänzung sowie praktische Hinweise zur „neuen gesunden Küche“: Wie kann ich nährstoffreich süßen? Wie Salz reduzieren, ohne dass das Essen fad schmeckt?

Das Herzstück des Buches nehmen jedoch die abwechslungsreichen Rezepte ein, die mit großen bunten Bildern Appetit auf gesundes Essen machen. Verzicht sieht eindeutig anders aus. Als Hauptspeisen locken unter anderem cremige Linguine alla Carbonara, aromatisches Pad Thai mit knackigem Gemüse und farbenfrohe Blaukraut-Rouladen mit heller Bratensauce. Die üppige Dessertauswahl reicht vonsommerlichem Beerentrifle über herbstlichen Birnen-Mohn-Kuchen bis hin zuwinterlichem Bratapfel mit Vanillesauce. Ob Highlights für den Alltag, Festessen oder Kinderlieblinge – die Autoren haben für jede Lebenslage köstliche und gleichzeitig nährstoffreiche, vollwertige Rezepte parat.

„Gesund: Das medizinisch-kulinarische Kochbuch“ können wir somit allen empfehlen, die weder gesundheitliche noch kulinarische Abstriche bei der Ernährung machen möchten.

Rezept aus dem Buch: