Alles vom Gemüse

Alles vom Gemüse

17.02.2023

Sophie Gordon
Alles vom Gemüse. Genussvolle Rezepte ohne Verschwendung

Ars Vivendi
Februar 2023
384 Seiten
ISBN 978-3-7472-0458-0
€ 35,50

Pflanzlich, biologisch, regional und saisonal – Nachhaltigkeit in der Ernährung

Nachhaltige Ernährung umfasst viele Elemente und besteht vor allem aus pflanzlichen statt tierlichen sowie biologischen statt konventionellen Lebensmitteln. Zusätzlich spielt Saisonalität und Regionalität eine Rolle. Umwelt und Klima schützen wir am besten, wenn wir überlegen, was wir auf unser Teller legen. Obst, Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte sollten ganz oben auf unserer Liste stehen. Stammen sie zusätzlich aus der jeweiligen Saison und Region, umso besser. Die Frage, wann und wo die Pflanzen geerntet wurden, sind sozusagen die Spitze der nachhaltigen Ernährung, deren Grundbasis pflanzliche Lebensmittel ausmachen.


Caesar Salad aus Karfiol mit Dicken Bohnen und Tahini-Dressing

Zero Waste – Obst und Gemüse ganzheitlich verwendet

Auch wenn eine vegane Kost die nachhaltigste Ernährungsform ist, so gibt es auch hier Potentiale, sie noch stärker im Einklang mit Umwelt und Klima zu gestalten. Ein Beispiel sind Lebensmittelabfälle. Hier setzt Sophie Gordon mit „Alles vom Gemüse“ an. Der britischen Köchin, die sich selbst als „leidenschaftliche Gemüserestesammlerin“ bezeichnet, gelingt mit ihrem ersten Kochbuch ein großartiges Werk, das Veganer:innen und Nicht-Veganer:innen gleichermaßen für die pflanzliche Küche zu begeistern vermag. Dem Titel treu, verrät Sophie Gordon, wie wirklich alles vom Gemüse verwendet werden kann. Karfiolblätter werden kurz gegart und wie Spinatblätter verwendet, Brokkolistängel zu knackigen Croûtons verarbeitet und Karottengrün in cremigen Pestos eingesetzt. Und falls sonst nichts mehr geht: Eine Brühe aus Gemüseabfällen lässt sich meist immer noch herstellen.


Dinkelpizza mit geröstetem Fenchel, Kohl und Tofucreme

Saisonalität und Regionalität – Pflanzlich durch sechs Jahreszeiten

Neben der ganzheitlichen Verwendung von pflanzlichen Lebensmitteln schreibt Sophie Gordon auch Saisonalität und Regionalität groß. Orientiert an der mitteleuropäischen bzw. gemäßigten Zone werden die Leser:innen mit über 130 Rezepten durch sechs Jahreszeiten geführt – der kälteste Winter und heißeste Sommer werden extra behandelt. In den verschiedenen Jahreszeiten werden jeweils fünf Obst- und Gemüsesorten zu den Stars der Gerichte gemacht. Das Kochbuch ist also konsequent an frischem Obst und Gemüse orientiert. Verarbeitete Lebensmittel finden darin keinen Platz, nur naturnahe Produkte wie Pflanzenmilch werden eingesetzt und selbst dafür gibt es Inspiration zum Selbermachen.


Kurkumapfannkuchen mit gewürztem Apfel und Brombeercoulis

Obst und Gemüse – Stars der nachhaltigen Küche

Die Inspiration zum Kochen wird vielleicht auch hierzulande wieder größer. Die Tage werden länger, der Frühling steht fast vor der Tür. Als Stars im Frühling hat Sophie Gordon Brokkoli, Karfiol, Dicken Bohnen, Rhabarber und Spargel ausgemacht. Kombiniert mit Getreide, wie Buchweizen, Hirse und Haferflocken, sowie gesunden Ölen ergeben sich vollwertige Mahlzeiten. Das Gemüse und Obst in den Rezepten kann selbstverständlich nach den Jahreszeiten variiert werden. Das Buch macht Mut zu mehr Kreativität in der Küche und gibt dazu auch den einen oder anderen Vorschlag.

Unser Vorschlag an die Leser:innen: Kocht euch durch die folgenden Rezepte und lernt die pflanzliche Küche womöglich von einer neuen und noch nachhaltigeren Seite kennen:

Unser Fazit: Alles vom Gemüse“ ist ein Liebesgedicht an die pflanzliche Küche. Sophie Gordon stellt frisches Obst und Gemüse ins Rampenlicht und zeigt damit nicht nur, wie eine gesunde sowie umwelt- und tierfreundliche Ernährung aussieht, sondern auch wie genussvoll pflanzliche Speisen sind und wie kreativ gegen Lebensmittelverschwendung vorgegangen werden kann.