Dinkelpizza

Dinkelpizza

20.02.2023
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Hinzugefügt von Meike

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Für den Boden die Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Nach und nach etwa 250 ml Wasser (vielleicht auch weniger) zugießen und alles vermengen, bis ein Teig entsteht. Den Teig mit den Händen kneten und, falls nötig, noch etwas mehr Wasser unterarbeiten, bis ein homogener Teig entsteht. Beiseitestellen.

Für die Tomatensauce die Zwiebel in 1 Schuss Wasser dünsten, bis sie glasig wird. Den Knoblauch zugeben und 1 Minute mitdünsten. Tomaten, Tomatenmark, sonnengetrocknete Tomaten, 250 ml Wasser, Basilikum und Oregano zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze 12 Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll sämig werden. Falls sie zu dickflüssig ist, noch etwas mehr Wasser zufügen. Bei sehr schwacher Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten und die Sauce auf dem Herd weiterziehen lassen. Entweder so lassen oder im Mixer leicht pürieren.

Für die Tofucreme Seidentofu, Apfelessig, Senf, Knoblauch, Zitronensaft und -abrieb, Oregano, Salz und Pfeffer im Mixer zu einer cremigen Paste vermengen. Beiseitestellen oder im Kühlschrank aufbewahren. Das Trüffelöl nach Belieben einrühren, nachdem die Creme fertig ist und umgefüllt wurde.

Für den Belag die Fenchelscheiben mit einer Küchenzange einige Sekunden über eine Flamme halten und wenden, damit sie von beiden Seiten dunkel angebräunt werden (alternativ in einer heißen Pfanne ohne Fett anbräunen). Der Fenchel wird später im Backofen noch weitergegart.

Eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Dinkelteig halbieren oder vierteln (je nachdem, wie viele Pizzen geplant sind). Mit einem mit Mehl bestäubten Nudelholz jedes Stück zu einem Pizzaboden ausrollen. Beim Ausrollen einmal wenden. Die Böden sollten ½–1 cm dick sein (je nach Vorliebe).

Die Böden auf eine Lage Backpapier (siehe Tipp, S. 35) legen, die auf ein Backblech oder Backgitter passt.

Mit einem Schöpf- oder Servierlöffel die Tomatensauce auf den Böden verteilen. Sie sollten nicht durchweichen, aber auch nicht zu spärlich bedeckt sein.

Mit Zwiebel, Fenchel, Blattgemüse, Kohl und der Hälfte des Basilikums belegen. Je nach Anzahl der Böden könnt ihr bei der Mischung eurer Kreativität freien Lauf lassen. Pizzen auf mittlerer Schiene 8 Minuten backen.

Mit Oregano, Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen. Die Böden sollten durchgegart und nicht feucht sein. Weitere 4–5 Minuten backen, bis das Gemüse weich und gar ist. Einige Minuten vor Ende der Backzeit mit Tofucreme beträufeln, sodass sie noch kurz überbacken wird.

Tipps:
Wer gerade ein bisschen auf dem Abenteuertrip ist, belegt die Pizzen zur Abwechslung zusätzlich mit ganz dünnen Kartoffelscheiben. Da im Frühsommer viele Kartoffelsorten Saison haben, ist reichlich Auswahl geboten. Der Teig ist im Kühlschrank einige Tage haltbar, falls ihr ihn nicht aufgebraucht habt: Formt ihn zu einer Kugel, legt ihn in eine Schüssel und deckt diese mit einem Teller ab. Dies gilt auch für die Sauce. Ihr müsst euch natürlich nicht streng an die im Rezept genannten Gemüsesorten halten, sondern könnt kreativ eure Reste verwerten.

Zutaten

300 Gramm Dinkelmehl (plus etwas mehr zum Arbeiten)
4 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
5 Teelöffel Oregano, getrocknet
1 kleine Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 Kirschtomaten (oder 6 größere Tomaten, geviertelt)
2 Esslöffel Tomatenmark
6 sonnengetrocknete Tomaten (grob gehackt)
1 Handvoll frischer Basilikum (grob gehackt)
2 Teelöffel Oregano, getrocknet
1 Salz & Pfeffer
300 Gramm Seidentofu (abgetropft)
1 1⁄2 Teelöffel Apfelessig
2 Teelöffel Dijonsenf
1 kleine unbehandelte Zitrone (Saft und Abrieb)
2 Teelöffel Oregano, getrocknet
1 Trüffelöl (nach Belieben)
1 mittelgroße Fenchelknolle (in Scheiben geschnitten)
1 kleine rote Zweibel (in Ringe geschnitten)
1 Handvoll grünes Blattgemüse (Blattspinat, Grünkohl, Cavolo nero)
1⁄4 Kohlkopf (eine grüne Sorte, in feine Streifen geschnitten)
1 Bund Basilikum (grob gehackt)
1 Oregano, getrocknet (zum Bestreuen)
1 Hefeflocken (nach Belieben)
Mengenangabe:
4 Portion/en