Balkan Vegan. Pflanzliche Spezialitäten der Balkanküche.
Balkan Vegan. Pflanzliche Spezialitäten der Balkanküche.
Balkan VEGAN, Pflanzliche Spezialitäten der Balkanküche
Jelena Cvetković Šarkanović
Selbstverlag/ BITEwithZEST
ISBN: 978-3-9505270-2-5
132 Seiten, Hardcover
29,99 €
Wer bei Balkanküche sofort an Fleisch denkt, ist auf dem Holzweg. Jelena Cvetković Šarkanović zeigt uns in ihrem neuen Buch die pflanzliche Seite der vielseitigen Halbinsel; und die kann sich durchaus sehen lassen. Von selbstgemachtem Mandelkäse, Satrica, Djuveč über Sarma und Moussaka zu Baklava - dieses Kochbuch bietet eine riesige Auswahl an traditionellen Balkangerichten. Nur eben komplett pflanzlich.
Die Vielfalt der Balkanküche
Was, euch sagen die oben genannten Gerichte nichts? Kein Problem, schmecken werden sie euch trotzdem. Jelena Cvetković Šarkanović betont, dass sie aus Gründen der Authentizität die Originalschreibweisen verwendete. Die Balkanküche und deren Geschichte ist mit vielen Völkern und Kulturen verbunden. Da ist es nicht immer möglich zu sagen, wo ein bestimmtes Gericht ursprünglich herkam. Beeinflusst von Byzanz und dem ehemaligen osmanischen Reich sowie dem Mittelmeerraum mit seiner Pflanzenvielfalt oder dem ehemaligen Österreich-Ungarn – im Balkan treffen seit jeher Geschmäcker aufeinander und kreieren etwas einzigartiges. Übrigens kommen sogenannte Ersatzprodukte in diesem Buch kaum bis gar nicht vor. Für pflanzliche Käse-, Milch- oder Sahnealternativen liefert die Autorin sogar eigene Rezepte.
Die Rezepte
Unterteilt in die Kategorien Vorspeisen, Salate, Suppen/Eintöpfe, Hauptgerichte und Nachspeisen, bietet uns Balkan Vegan über 50 Rezepte zum Nachkochen an. Nicht mitgezählt sind die bereits erwähnten Rezepte für diverse Alternativen. Jedes Rezept wird von einem einführenden Text sowie von mehreren Anmerkungen und Tipps begleitet. Die Anleitungen sind prägnant verfasst und stets leicht verständlich. Auch die Gestaltung der Seiten ist gelungen – schön inszenierte Bilder lassen ein Gefühl von Tradition aufkommen, ohne je altmodisch zu wirken. Dies trifft auch bei der Rezeptauswahl zu: Traditionelle Gerichte werden neu interpretiert, die Wurzeln in der Balkanregion sind jedoch nicht zu übersehen. Ein Beispiel gefällig? Moussaka ist wahrscheinlich ein ursprünglich irakisches Gericht, das sich über Griechenland und den Balkan nach und nach in Europa verbreitete. Je nach Region kann dieses Gericht unterschiedlich aussehen. Jelena Cvetković Šarkanović nahm für ihre Interpretation die Essenz des Gerichts her und machte daraus ihre ganz eigene pflanzliche Kreation – simpel und köstlich.
Fazit
Ob ihr auf der Suche nach neuen Inputs für eure Küche seid oder ganz einfach mehr über die kulinarische Welt des Balkans erfahren möchtet, Balkan Vegan solltet ihr euch nicht entgehen lassen! Die Gestaltung ist ansprechend, die Rezepte sind vielfältig und die Vorgehensweisen stets verständlich verfasst. Immer wieder werden dabei traditionelle Gerichte im Kern betrachtet und vegan interpretiert. Vor allem diese Liebe zur traditionellen und vielseitigen Balkanküche macht dieses Buch zu etwas ganz Besonderem.
Hier zwei Rezepte zum Ausprobieren:
Das Buch ist auch in weiteren Sprachen erhätlich, nämlich Bosnisch-Kroatisch-Serbisch, Slowenisch und Englisch.
Das Buch könnt ihr unter diesem Link bestellen!