Birnen-Schokoladen-Muffins
Birnen-Schokoladen-Muffins

Quelle
"Regionale Winterküche: soja- und weizenfrei, vegan" von Miriam Emme und Daniela Friedl, Verlag E. Ulmer
Zubereitung
- Die Birnen waschen, trockentupfen, vierteln und entkernen.
- In einen kleinen Topf den Weißwein erhitzen, 100 g Zucker, den Zitronensaft und das Vanillepulver dazugeben und die Birnenviertel 5 Minuten darin blanchieren.
- Die Birnen herausnehmen und abtropfen lassen. Den Sud sirupartig einkochen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Papierförmchen in eine Muffinbackform setzen.
- Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen, das Apfelmus dazugeben und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Kakao und restlichem Zucker mischen und zusammen mit der Schokoladenmasse zu einem cremigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Förmchen geben, jeweils 1 Birnenviertel in den Teig drücken und 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Die Muffins herausnehmen, mit dem Sirup beträufeln und noch warm servieren.
Bildquelle: (c)Miriam Emme aus "Regionale Winterküche", Verlag E.Ulmer
Zutaten
2 Birnen
100 Milliliter veganer Weißwein
200 Gramm Rohrohrzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel gemahlene Vanille
200 Gramm vegane Zartbitterschokolade
150 Gramm vegane Butter
3 Esslöffel Apfelmus
170 Gramm Dinkelmehl Type 630
1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
1 Esslöffel Kakaopulver
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Mengenangabe:
8 Stück
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