Hackbraten

Hackbraten

25.10.2023
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Hinzugefügt von Mercedes

Quelle

Stina Spiegelberg: Vegan kochen mit Stina Spiegelberg. Ventil Verlag 2022.

Zubereitung

Die Semmeln würfeln und zehn Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann mit den Händen ausdrücken. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, beide Tofusorten mit den Händen in die heiße Pfanne bröseln und in etwas Öl mit den Zwiebeln anbraten. So kommen noch mehr Röstaromen in den Braten. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gewürzgurken mit der Petersilie, dem Zitronensaft, Backpulver, den abgegossenen Kidneybohnen, Tapiokastärke und den Gewürzen in die Küchenmaschine (Food-Processor) geben und häckseln.

Dann das eingeweichte Brot und den angebratenen Tofu sowie Senf, Tomatenmark und Sojasauce dazugeben. Nochmals kurz schreddern. Die Konsistenz sollte nicht zu weich sein, sondern durchaus noch leicht stückig. Solltest du keinen Food-Processor haben, kannst du auch alle Zutaten hacken oder mit der Gabel zerdrücken. Eine Kastenform von 18 cm Länge mit Backpapier auslegen. Die Bratenmasse hineingeben. Mit einem Löffel leicht andrücken, dann ca. 30 Minuten backen. Für die Glasur in einer Schüssel Sojasauce, Tomatenmark, Ahornsirup und Öl glattrühren. Den Braten vorsichtig auf ein Backblech stürzen und mit der Glasur rundherum bestreichen. Dann abermals 15 Minuten backen.

Parallel dazu das Suppengrün für die dunkle Bratensauce grob schneiden und in Öl anbraten. Mehl und Margarine hinzugeben und gut bräunen. Tomatenmark, Pilze, Senf und Gewürze dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein nun auf mittlerer Hitze nach und nach reduzieren. Wenn das Gemüse trocken wird, wieder Rotwein nachgießen. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen, 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln und alle Aromen durchziehen lassen. Die Sauce zuletzt passieren. Wer sie gehaltvoller mag, kann sie auch pürieren.

Den Braten mit dunkler Sauce und gebratenen Pilzen, Kartoffeln oder Pasta servieren. Ein Hochgenuss für die ganze Familie!

Zutaten

  Für den Braten
2 altbackene Semmeln
5 Frühlingszwiebeln
200 Gramm Naturtofu
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Pflanzenöl
2 Gewürzgurken
1 Bund Petersilie
1 Teelöffel Zitronensaft
1⁄2 Teelöffel Backpulver
50 Gramm Margarine
1 Dose Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht)
2 Esslöffel Tapiokastärke (gehäuft)
1 Teelöffel Paprikapulver
  Salz
  Pfeffer
  etwas getrockneter Oregano
1 Teelöffel Senf
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce
  Für die Glasur
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Pflanzenöl
  Für die dunkle Bratensauce (4 Portionen)
1 Bund Suppengrün
2 Esslöffel Pflanzenöl
2 Esslöffel Mehl
50 Gramm Margarine
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel getrocknete Pilze
1⁄2 Teelöffel Senf
  Salz
  Pfeffer
1⁄2 Teelöffel getrockneter Estragon
1 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
500 Milliliter Rotwein (oder gehackte Tomaten)
500 Milliliter Gemüsebrühe
Zubereitungszeit: 
1 Stunde
Mengenangabe:
8 Stücke