Kräuter-Grillkäse mit Gurken-Tomaten-Salat

Kräuter-Grillkäse mit Gurken-Tomaten-Salat

20.12.2014
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Zubereitung

Zutaten für den Käse:
2 l Sojadrink
Saft von 2 Zitronen
2 Bund Gartenkräuter (Bärlauch, Schnittlauch etc.)
½ TL Garam masala
1 TL Salz

Zutaten für den Salat:
200 g Gurke
100 g Kirschtomaten
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
½ Bund Basilikum
4 EL Balsamico-Essig
5 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle

3 EL Olivenöl
1 in Spalten geschnittene Zitrone
4 Bahnen Frischhaltefolie (ca. 25 cm Länge)

Zubereitung:
Sojadrink in einem großen Topf mit Salz und Garam masala zum Kochen bringen. Zitronensaft in den leicht kochenden Sojadrink einrühren, dann beginnt der Sojadrink auszuflocken. Unter ständigem Rühren ca. 3–4 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb gießen und den Käse gut abtropfen lassen. Das Tuch über der Käsemischung zusammenschlagen und den Käse gut ausdrücken. Kräuter klein hacken und unter den Käsebruch mischen.
Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche auslegen und den Käsebruch gleichmäßig darauf verteilen. Mithilfe der Folie kompakte Käseblöcke formen. Diese, eingeschlagen in der Folie, in eine Auflaufform legen und mit einem Schneidebrett oder einer Platte belegen. Darauf eine Schüssel mit Wasser stellen und den Käse über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Den Käse aus der Verpackung nehmen, auf 2 Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen und auf der Grillplatte auf beiden Seiten ca. 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze grillen.

Salatgurke in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Kirschtomaten in Scheiben schneiden. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Basilikum klein schneiden. Gurke, Tomaten, Schalotten und Knoblauch mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und den Basilikum unterrühren.

Den gegrillten Kräuter-Käse mit Zitronenspalte und dem Gurken-Tomaten-Salat anrichten und servieren.

Mengenangabe:
4 Portion/en