Südtiroler Schlutzkrapfen
Südtiroler Schlutzkrapfen
Quelle
Rezept: Südtirol. Eine neue Alpenküche. Saaler Wirt, St. Lorenzen.
Foto: Udo Bernhardt
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten mit 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig dünn ausrollen und 8-10cm große Teigkreise ausstechen.
- Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Blattspinat dazugeben, kurz mitbraten. Mit Salz, Kartoffeln und Nusskerne zugeben und die Zutaten zu einer cremigen Masse vermengen.
- Die Füllung mit einem Löffel auf die Teigscheiben geben, die Ränder mit Wasser bestreichen und die Teigkreise zu Halbmonden falten. Den Rand jeweils mit einer Gabel fest andrücken.
- Die Schlutzkrapfen in einem Topf mit gesalzenem Wasser 2-3 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abseihen und mit gehacktem Schnittlauch und veganem Käseflocken (Hefeflocken mit Paprika, Pfeffer und Salz grob mixen) bestreuen und auf Tellern anrichten.
Zutaten
Für den Teig
150 Gramm Roggenmehl (Type 815)
100 Gramm Weizenmehl (Type 550)
1 Esslöffel veganer Ei-Ersatz
1 Esslöffel Olivenöl
Salz
Füllung
50 Gramm Zwiebeln
1/2 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Olivenöl
150 Gramm Blattspinat
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben
50 Gramm Parmesanersatz
50 Gramm Kartoffeln, mehlige Sorte (gekocht und passiert)
20 Gramm geröstete Nusskerne
1 Esslöffel Schnittlauch, fein gehackt
vegane Käseflocken
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Mengenangabe:
4 Personen
Anmelden oder registrieren um Rezepte zu kommentieren und einzutragen