Veganes Angebot in österreichischen Bäckereien

Veganes Angebot in österreichischen Bäckereien

13.07.2023

In diesem Artikel möchten wir einen Überblick über das aktuelle vegane Angebot in Bäckereien in Österreich geben. In unsere Liste wurden nur Bäckereien aufgenommen, die ein breit gefächertes veganes Angebot haben, das über eine Option hinausgeht. Der Fokus liegt auf herzhaften Snacks wie belegten Weckerln sowie auf Süßwaren. Die Auflistung enthält daher primär Bäckereien mit einem großen veganen Angebot.

Die Reihung innerhalb der Kategorien basiert auf dem Umfang und der Vielfalt der veganen Produktpalette. Außerhalb von Wien wurden auch Bäckereien mit kleinem veganem Angebot aufgenommen. Brot und Gebäck wurden nicht einbezogen, da sie in den meisten Fällen vegan sind. Es sollte allerdings darauf geachtet werden, dass keine Milchprodukte oder Eier sowie kein Schweinefett oder Honig enthalten sind.

Vegane Bäckereien

Bernds Welt

Die Marke Bernds Welt, Österreichs erste und einzige Bäckerei, die durch die Internationale Vegane Gesellschaft mit Sitz in England zertifiziert ist, bietet schon seit 1999 rein veganes Gebäck an. Leider gibt es keine eigenen Filialen, allerdings sind viele der Produkte bei Spar-Filialen in Wien und Niederösterreich, bei der Bäckerei Hartner in Hollabrunn und Leitzersdorf, in diversen Jausen-Boxen in Hollabrunn oder bei Maran Vegan in Wien erhältlich und können außerdem online bestellt werden. Neben Brot, Baguette und Weckerln gibt es auch Burger-Buns und eine selbst hergestellte Haselnuss-Nougat-Creme.

Besonders zu empfehlen sind der Mohn- und Walnussstrudel, der Wiener Kaffeekuchen und der Striezel. Das große Angebot reicht von Apfel-Vanille- und Nougat-Vanille-Taschen, Soja-Vanille-Golatschen, Früchteplunder-Vierecken, Plunder-Fruchtspitzen, Plunder-Walnuss-Kipferln über Nougat-Croissants, Apfel-Zimt-Schnecken, Walnuss-Zimtschnecken bis zu Mohn-Kronen, Punschkrapferln und Haselnuss-Nougat-Donuts. Da bleiben wirklich keine Wünsche offen!

Schwarzbrot

Die rein vegane Vollkornbäckerei Schwarzbrot im 7. Wiener Bezirk bezieht die Rohstoffe für ihre Produkte hauptsächlich aus biologischem Anbau und legt auf handwerkliche Produktionsweise Wert. Angeboten werden diverse Brotsorten und Pizza sowie süßes Gebäck, beispielsweise Croissants, Apfelstrudel, Powidl- und Apfeltaschen oder Hanfkekse.

Vollkornbäckereien mit veganem Angebot

Waldherr

Der Vollkorn-Bio-Bäcker Waldherr betreibt Standorte in Wien, Graz und Eisenstadt, darüber hinaus werden Produkte auch in Denns-Filialen, bei Basic und in diversen Reformhäusern in Wien, Niederösterreich, der Steiermark und dem Burgenland verkauft. Als Jause gibt es eine kleinere Auswahl an Kraut-Tarte, Kraut- und Bohnentaschen, als Snacks Dinkel-Kräckis (in den Sorten Natur, Gewürz und Saaten), Dinkel-Knäckebrot und Sesamtaler. Dafür ist die süße Auswahl umso größer: Dinkel-Kipferl und -Croissants ohne Füllung sowie mit Himbeer gefüllt, Briochekipferl, Striezel, eine Dinkel-Apfel-Schnitte, Dinkel-Linzer-Augen mit Marille oder Zwetschke, Dinkel-Marmelade- und Dinkel-Nougat-Herz, Punschspitz, Energiekugeln (Frucht, Kokos und Zimt zur Auswahl), Dinkel-Zucchini-Muffin, Noahs Schoko-Bananen-Muffin, Hildegard Keks und Noahs Safrankeks. Als saisonale süße Optionen finden sich Mürbteighasen, Mürbteigeier, Osterpinzen, -hasen und -kipferl, Kletzenbrot, Weihnachtsbäckerei und Krapfen. Darüber hinaus gibt es Schoko- und Früchte-Müsli und diverse Fruchtaufstriche.

Gradwohl

Die 1959 gegründete Bäckerei Gradwohl produziert Vollkornprodukte und glutenfreie Brote und Weckerl. Das vegane Angebot besteht vornehmlich aus Süßem: Dinkelschnecke, Ribiseltasche, Mohnkipferl, Nussino, Kirschpolster, Rosinenweckerl, Schoko-Orangenkuchen, Powidlgolatsche, Nuss-Mandel-Weckerl und Teegebäck. Als belegtes Weckerl gibt es einen Vollkorn-Hummussnack: ein Kornspitz mit Hummus, Salat und gegrilltem Paprika. Die Produkte können in einer der Filialen in Wien, Niederösterreich oder im Burgenland gekauft werden, sind auch in Biomärkten von Denns verfügbar und können zudem online bestellt werden.

Bäckereiketten mit veganem Angebot

Anker

Das Wiener Traditionsunternehmen Anker punktet mit einer großen veganen Auswahl und betreibt Standorte in Wien, Niederösterreich, Salzburg und Bratislava. Naschkatzen finden hier Fruchtplunder, Erdbeer-Vanille-Taschen, Ribisel- und Apfeltascherl, Fruchtpolster in den Sorten Marille und Himbeer, Apfelstrudel, Riesenschnecken und Erdbeerschnitten. Darüber hinaus gibt es Porridge mit Beeren und für eine schnelle Jause Gemüsetascherl, Tex-Mex-Tascherl, Vitalweckerl, Tomaten-Focaccia und Avocado-Tomaten-Jausenbrot. Die vegane Auswahl kann auf der Website ganz einfach herausgefiltert werden und ist in den Filialen genau gekennzeichnet. Online wird außerdem Click & Collect angeboten, über Foodora können ausgewählte Produkte auch bestellt werden.

Ströck

Auch bei Ströck kann man sich online informieren, welche Produkte aktuell vegan und in welchen Filialen sie verfügbar sind. Vor Ort sind die einzelnen Produkte durch das nachgestellte Wort „vegan“ gekennzeichnet. Als herzhaften Snack gibt es Avocado-Tofu-Brot, Bio-Couscous-Salat, Bio-Quinoasalat mit Erbsen, Radieschen und Pesto, Bio-Tofu-Snack, Focaccia mit Antipasti und Veta, Gemüseweckerl, Hummusbrot, Pizza mit Antipasti, einen veganen Burger und ein Visch-Weckerl. Als schnelles Mittagessen können außerdem eine pikante Paradeisersuppe, eine Rote-Rüben-Apfel-Suppe oder eine Süßkartoffel-Ingwer-Suppe im Glas gekauft werden.

Hervorzuheben ist das vegane Frühstück mit Tofu Scramble, Roggenbrot mit Hummus, Gemüse und Kresse sowie Bio-Sojajoghurt mit Erdbeerkompott und Granola. Als Nachspeise gibt es Bananenmuffins, Dinkel-Cranberry-Spitz, Karottenkuchen, Marillen-Eck, Schoko-Haselnuss-Kuppel mit Himbeerfülle und ein Kirschtörtchen. Ströck hat viele Filialen in Wien, ausgewählte Produkte können auch über Foodora bestellt werden.

BackWerk

Die Bäckereikette BackWerk betreibt Filialen in Wien, St. Pölten, Graz, Salzburg und Villach. Es gibt einige vegane Optionen, die je nach Standort variieren können, zum Beispiel Guacamole-Pomodoro-Bagel, Chia-Weckerl Avocado, Hot Falafel-Sandwich und Falafel-Wrap, Grillgemüse-Panini, Grillgemüse-Pizza, Wellness-Jausenbrot sowie Spinat- und Kartoffel-Börek und eine Spinat-Börekstange.

Als süße Nachspeisen können Vanillestangen, Kirschkörbchen und Apfelkörbchen gekauft werden. Außerdem ist hervorzuheben, dass die Laugenweckerl bei BackWerk explizit vegan sind – in den meisten Bäckereien werden dafür tierische Produkte wie Schweineschmalz verwendet.

Der Mann

Die Bäckereikette Der Mann verkauft in Wien und Niederösterreich, auf der Website kann ebenfalls nach veganen Produkten gefiltert werden. Das pflanzliche Angebot umfasst Apfel-Dinkel-Tarte, Marillentörtchen und eine Schoko-Schaum-Schnitte sowie ein „Eck Vegolino“ als veganen Snack. Ausgewählte Produkte können auch über Foodora bestellt werden.

Resch&Frisch

Resch&Frisch ist in Oberösterreich mit achtzehn Filialen und in Salzburg mit sechs Filialen vertreten. Der Großteil der Kategorien Brot und Gebäck ist vegan, außerdem gibt es für alle Naschkatzen Schokomuffins, Apfelstrudel und Schoko-Krokant-Kuchen.

Baguette

Baguette betreibt Standorte in Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Kärnten und Oberösterreich und verkauft auch über MPreis. Manchmal gibt es ein veganes Schoko-Cornetto, außerdem wird ein vegetarisches Frühstück angeboten, das auch veganisiert werden kann und aus einem belegten Weckerl und Kaffee/Tee oder Kakao besteht.

Le Crobag

In den Filialen von Le Crobag in Wien, Linz, Salzburg und Innsbruck werden zwei belegte Weckerl verkauft: Basilikum-Tofu und Hummus-Paprika. Außerdem gibt es einen Salat, als süße Nachspeise kann ein Blueberry- oder Double-Choc-Muffin mit Kirschfüllung verspeist werden.

Weitere Bäckereien mit veganem Angebot

Felzl

In den sechs Wiener Filialen von Felzl gibt es Dinkel-Karottenkuchen, Apfel-Buchweizenkuchen und saisonal Kletzenbrot. Als vegane Snacks werden Rote-Rüben-Hummus-Buchweizenbrot, Schweizer Weckerl mit Melanzani und Hummus, Falafelburger, Quinoa-Kichererbsen-Salat und ein bunter Vitalsalat angeboten.

Martin Auer

Bei Martin Auer in Wien und Graz können zwei vegane Snacks gekauft werden: Brotzeit Erbsenzähler und Vegan Snack. Als vegane Frühstücksoptionen gibt es Bio Peter Avocado, Give peas a chance, Porridge und Curry-, Rote Rübe- bzw. Wasabi-Hummus. Von den Süßspeisen sind nur die Pocket-Cakes vegan, die folgenden Sorten sind verfügbar: Christmas, Erdnuss, Haselnuss-Nougat, Himbeer-weiße Schokolade, Karotte, Schoko-Banane, Schoko-Orange, Zitrone und Zucchini.

Schrott

In den vier Filialen der Bäckerei Schrott im 6. und 15. Wiener Bezirk sind neben Brot und Gebäck auch wechselnde vegane Köstlichkeiten wie Rosinenweckerl, (Schoko-)Schnecken, Linzer mit oder ohne Schokolade, Nusstascherl, Ribiselschnitten, Bio-Croissants, Muffins und sogar vegane Kuchen und Torten erhältlich.

Altdorfer

In den neun Filialen der Bäckerei Altdorfer im Burgenland gibt es veganen Dinkelstriezel, mürbe Zuckerkipferl, Versöhnungsstangerl mit Nuss oder Marmelade, Mohn- und Nusszimtschnecken und eine variierende Crememehlspeise. Brot und Gebäck sind großteils vegan, außerdem können auf Anfrage auch belegte Brötchen mit Hummus, Bohnenaufstrich, Roter Rübe, Gemüsetatar, Avocado oder Lax bestellt werden.

Mauracher Bio-Hofbäckerei

Das pflanzliche Sortiment der Bäckerei Mauracher Hof besteht aus Dinkelherz, Dinkel-Walnuss-Ecke und Dinkel-Linzer-Auge. Die österreichweiten Verkaufsstellen können über die Website ausfindig gemacht werden.

Hubert Nöbauer

Das vegane Angebot der Bäckerei Hubert Nöbauer mit Filialen im 19. und 22. Wiener Bezirk umfasst neben Brot und Gebäck Apfelstrudel, Hubertuskipferl, Ribiseltascherl und ein Eiweißweckerl.

Brotsüchtig

Die Produkte von Brotsüchtig können in Linz, Steyregg, Wels sowie in ausgewählten Bio- und Hofläden in der näheren Umgebung gekauft werden. Brot und Gebäck sind insgesamt vegan (nur das Brot Nora Nuss enthält Honig), ansonsten gibt es ein Hummus-Weckerl sowie Plundermöhspeis und einen Heidelbeer-Cruffin.

Geier

Auf der Website der Bäckerei Geier mit Standorten in Wien und Niederösterreich kann ebenfalls nach veganen Produkten gefiltert werden: Neben diversem Brot und Gebäck werden Apfelstrudel und Linzer Kipferl angeboten.

Der Bäcker Ruetz

Der Bäcker Ruetz in Vorarlberg und Tirol bietet Nussschnecken und Apfelstrudel zum Naschen sowie einen Salat der Saison und ein Jausenbrot mit Tomaten-Mais-Aufstrich zum Snacken an.

Gunz

In der Bäckerei Gunz in Bregenz werden Hefebrötle, Zimtbrötle und Krapfen verkauft.

Hager

Die im Raum St. Pölten ansässige Bäckerei Hager mit Filialen in ganz Niederösterreich führt leider keine pflanzlichen Snacks oder Süßspeisen, allerdings gibt es bei manchen Standorten sogar zwei vegane Frühstücksoptionen: Müsli mit Sojamilch oder eine größere Option mit Müsli, Rohkost, Aufstrichen und Orangensaft. Außerdem kann jeder Kaffee mit Sojamilch bestellt werden. Das Angebot an belegten Weckerln und Feingebäck ist also noch ausbaufähig.

Brotbuben

In den Filialen von Brotbuben in Tirol gibt es eine vegane Nussstange.

Türkische Bäckereien

In vielen türkischen Bäckereien bekommt man veganes Spinat- oder Kartoffelbörek. Es sollte auf die Zutaten- und Allergenliste geachtet werden, ob wirklich keine tierischen Produkte enthalten sind.

Fazit

Im Jahr 2021 haben wir mit der renommierten Gastronomiezeitschrift HGV Praxis gemeinsam bereits ein Bäckereiranking durchgeführt, wofür wir die zwanzig größten Bäckereiketten unter die Lupe genommen haben. Die fünf besten Plätze für das größte vegane Angebot holten sich BackWerk, Anker, Ströck, Der Mann und Mangold.

Sowohl im Ranking als auch bei der Recherche für diesen Artikel hat sich herausgestellt, dass das Stadt-Land-Gefälle weiterhin groß ist, obwohl zukunftsorientierte Bäckereien vermehrt auf pflanzliche Produkte setzen. Vor allem im urbanen Raum gibt es viele vegane Optionen, im ländlichen Raum besteht dahingegen noch Nachholbedarf. Außerdem gibt es eine starke Konzentration im Raum Wien, da das Angebot im Osten sehr viel größer als im Westen Österreichs ist.

Fotos: Pexels © Mariana Kurnyk