Vortrag von Dr. Markus Keller: „Leben Veganer_innen gesünder? Häufige Fragen und aktueller Stand der Wissenschaft“

Vortrag von Dr. Markus Keller: „Leben Veganer_innen gesünder? Häufige Fragen und aktueller Stand der Wissenschaft“

20.02.2021

Ist eine vegane Ernährung gesünder als Mischkost? Kann sie bei bestimmten Erkrankungen helfen? Und wie gut sind Veganer_innen mit Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen versorgt?

Diesen Fragen geht der bekannte Ernährungswissenschaftler Dr. Markus Keller am 10. März in einem spannenden Online-Vortrag an der Uni Wien am Department für Ernährungswissenschaften nach.

Der Vortrag ist eine gemeinsame Initiative der StV / Basisgruppe Ernährungswissenschaften und der Veganen Gesellschaft. Die technisch-organisatorische Umsetzung des Streams erfolgt mit freundlicher Unterstützung seitens der Arbeitsgruppe Prof. Jürgen König vom Department für Ernährungswissenschften der Uni Wien.

Die Veranstaltung findet kostenlos statt, um möglichst viele Studierende zu erreichen und ebenso allen anderen Interessierten die Teilnahme zu ermöglichen. Zum Ausgleich der entstandenen Kosten und um weiterhin professionelle Vorträge wie diese anbieten zu können, freuen wir uns über eine kleine Spende.

Über den Vortrag:

Zahlreiche Studien zeigen, dass Veganer_innen (und Vegetarier_innen) ein teilweise deutlich verringertes Risiko für chronische, ernährungsassoziierte Erkrankungen aufweisen. Doch sind diese Vorteile auf die Ernährung oder den insgesamt gesünderen Lebensstil von Veganer_innen zurück zu führen? Kann mit veganer Ernährung eine ausreichende Nährstoffversorgung erreicht werden? Welche Forschungslücken gibt es noch? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen dieser Vortragsveranstaltung diskutiert und beantwortet werden.

Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Geschäftsführer des Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Von 2016 bis 2020 war er Hochschullehrer und Leiter des B.A.-Studiengangs Vegan Food Management an der Fachhochschule des Mittelstands (FHM), dort 2018 Berufung zum weltweit ersten Professor für Vegane Ernährung. Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung; dazu zahlreiche Veröffentlichungen. Co-Autor u. a. des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020), „Vegane Kinderernährung“ (2020) und „Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost“ (2. Aufl. 2021). Zahlreiche Forschungsprojekte sowie TV-, Radio- und Presseinterviews mit den Schwerpunkten vegetarische und vegane Ernährung.